全国政协委员张水波:加强涉外债权管理 加快走出去步伐

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:李杨 编辑:刘颖 2021-03-07 14:40:28

内容提要:“近年来,我国对一些经济欠发达国家,尤其是非洲国家,进行了大量贷款援助,对受援东道国的经济社会发展发挥了重要作用,其中以‘两优贷款’方式占很大比例。”全国政协委员、天津大学国际工程管理学院院长张水波接受采访时表示,“两优贷款”极大满足了发展中国家基础设施建设的资金需求,促进了受援国经济社会的发展,同时加快了我国“走出去”的步伐,在推动落实“一带一路”等重大战略方面发挥了重要作用。

  天津北方网讯:“近年来,我国对一些经济欠发达国家,尤其是非洲国家,进行了大量贷款援助,对受援东道国的经济社会发展发挥了重要作用,其中以‘两优贷款’方式占很大比例。”全国政协委员、天津大学国际工程管理学院院长张水波接受采访时表示,“两优贷款”极大满足了发展中国家基础设施建设的资金需求,促进了受援国经济社会的发展,同时加快了我国“走出去”的步伐,在推动落实“一带一路”等重大战略方面发挥了重要作用。

  张水波同时指出,目前,不少“两优贷款”陆陆续续到期,需要贷款国归还,但由于受援助国财政收入不足,叠加新冠疫情影响,不少国家,尤其是一些非洲国家,归还到期债务出现困难。2020年4月二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,专门讨论了关于世界上最贫困国家可暂时停止偿还债务问题。

  “建议由财政部牵头,会同国家国际发展合作署、商务部、国家开发银行、国家进出口银行、国资委等,对到期还款的‘两优贷款’进行摸底,并根据与我国的外交关系、在一带一路建设中的重要性、债务国社会经济发展趋势等具体情况,对到期的偿还我国的债务实行‘免、减、缓、转、换’。”张水波表示,妥善处理到期债务,不但利于债务国本身的社会经济发展,也有利于使债务国的债务偿还具有可持续性,更好地服务于我国走出去战略与一带一路建设高质量可持续发展。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有