全国人大代表孙丰源:为百姓看好病 为人民发好声

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:黄建高 编辑:刘颖 2021-03-07 15:03:18

内容提要:“日常出诊,给患者做手术,还要出去调研,准备大会的提案和建议。作为全国人大代表,就是要为百姓看好病,为人民发好声!”全国两会召开前夕,记者采访了全国人大代表、九三学社天津市委员会副主委、天津医大眼科医院眼眶病研究所所长孙丰源。

  天津北方网讯:“日常出诊,给患者做手术,还要出去调研,准备大会的提案和建议。作为全国人大代表,就是要为百姓看好病,为人民发好声!”全国两会召开前夕,记者采访了全国人大代表、九三学社天津市委员会副主委、天津医大眼科医院眼眶病研究所所长孙丰源。

  “今天一共做了7台手术,其中,5个是全麻手术,2个是局部麻醉手术,都是从各地赶来做眼眶疾病手术的患者。”当天做手术间隙,孙丰源告诉记者,因为做手术的患者来自全国各地,去年受新冠肺炎疫情影响,年初手术量较少,下半年患者就多了起来,他常常一天从早忙到晚。

  身兼知名眼科专家与全国人大代表双重身份,孙丰源时时刻刻心系患者,事事处处竭力尽心。前一阵,一个因甲状腺疾病引起双眼眼球突出的患者,专门从东北来到天津向他求助。“那孩子才19岁,眼球突出很严重,睡觉都闭不上眼,说已经看了很多地方,我是他最后的希望了。”孙丰源说,“这样的突出程度,手术难度很高,但为了病人的未来,再难也要试一试。那台手术我们做了很久,仔细地把造成患者眼球突出的因素全部去除了,恢复了患者正常的眼眶结构,手术非常成功,患者术后露出了久违的笑容。”

  作为一名从业近40年的医者,孙丰源始终关注医疗卫生领域发展,关心百姓健康生活。今年是“十四五”开局之年,他将围绕加快推进智能康复产业发展、唤醒育龄人群生育预期、国家级专家生活服务保障体系建设、医疗废弃物处置体系建设等方面提出自己的意见建议。

  “如今,老龄化进程加快,老年康复需求量明显增加,康复装备与康复领域从业人员数量明显不足,应加快培育智能康复企业快速发展,瞄准国际前沿,促进康复机器人发展,使更完备的‘硬件’、更充沛的‘软件’在医院、社区,乃至家庭中应用起来。”孙丰源认为,老龄化加速的同时,生育率却在降低,育龄人群的生育意识与生育预期亟待唤醒。另外,国家级专家生活服务保障体系建立的建议,也是他近年来持续思考的问题。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有