全国政协委员张凤宝建议 构建“时间银行”互助养老模式

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:李杨 编辑:李松达 2021-03-08 08:20:00

内容提要:近年来,人口老龄化问题日益严峻,随着空巢老人数量不断增长,养老服务需求也成为全国两会期间代表委员们热切关注的社会话题。出席全国政协十三届四次会议的全国政协委员、天津大学副校长张凤宝建议:“应尽快完善顶层设计,实现规范化、制度化发展,加快构建我国‘时间银行’互助养老模式。”

天津北方网讯:近年来,人口老龄化问题日益严峻,随着空巢老人数量不断增长,养老服务需求也成为全国两会期间代表委员们热切关注的社会话题。出席全国政协十三届四次会议的全国政协委员、天津大学副校长张凤宝建议:“应尽快完善顶层设计,实现规范化、制度化发展,加快构建我国‘时间银行’互助养老模式。”

何谓“时间银行”?即志愿者将参与公益服务的时间储存进相关平台,今后可从中支取同等的“被服务时间”。“虽然‘时间银行’已在南京、青岛和上海等地尝试,但运行中也存在困难,如缺少组织管理、制度建设滞后、服务换算不完善、信息化管理系统发展缓慢等。”对此,张凤宝建议,应从国家层面出台互助养老服务及“时间银行”定位发展的相关指导性文件或者政策文件,使“时间银行”设立和运作有法可依、有章可循。

张凤宝指出,“时间银行”想要实现规范化、制度化发展,就要构建“政府主导、通存通兑、权威统一”的运行机制:“比如,健全激励保障机制,超过一定服务时数的志愿者在招工、升学等方面享有优先权;建立健全各种意外情况的免责条例,开通志愿者绿色通道,为志愿者提供紧急状况下的救援保障等。”

“另一个重要环节,是制定完善服务比例换算评价标准。”张凤宝建议,应加快出台“时间货币”标准化计量兑换方式细则,并充分考虑各类服务活动的劳动强度等要素,做到计量精确、兑换合理。(津云新闻编辑李松达)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有