聚焦健康中国 代表委员建言献策

扫码阅读手机版

来源: 天津广播新闻中心 作者:赵征、李春怡 编辑:付勇钧 2021-03-08 15:51:05

内容提要:习近平总书记在看望参加政协会议的医药卫生界、教育界委员时强调,要把保障人民健康放在优先发展的战略位置,加快实施健康中国行动。围绕这一重要要求,代表委员们带来了相关的建议提案。

天津北方网讯:习近平总书记在看望参加政协会议的医药卫生界、教育界委员时强调,要把保障人民健康放在优先发展的战略位置,加快实施健康中国行动。围绕这一重要要求,代表委员们带来了相关的建议提案。来听记者赵征、李春怡的报道:

全国人大代表、天津市中医药研究院副院长张智龙建议,探索对非医保的部分医疗服务收费实施补贴,同时对困难患者给予特殊帮助,缓解患者压力:

(录音:非医保的部分医疗服务项目,特别是需要反复开展治疗的项目,有关部门有必要展开研究,尽可能提供一定的补贴。另外,也要完善现有医保体系,比如职工医保卡个人账户的家庭共享,应该进一步明确、扩面。同时,随着人口老龄化越来越严重,建议引导商业医疗保险健康发展,为老百姓就医提供更多的保障途径。)

急性心脏骤停是公共卫生和临床医学领域最为危?急的情况之一,自动体外除颤器AED设备是一种便携式医疗设备,非专业医疗人员也可以利用它来抢救心脏骤停患者。全国政协委员、河东区副区长丁梅建议,加快推进公共场所AED设备配备和相关政策保障,让公众遇到突发情况时敢救、会救、能救:

 (录音:主要是推进在公共场所比如说机场、火车站、地铁站、体育场馆、商业综合体、公园(普及),可以从大中城市先试点。再一个是立法保障和法律宣传的问题,现在有些公共场所有,但是有些人不敢用,万一抢救失败,会不会因此承担很重的责任?相关的保障措施要细化,让大家敢用;急救培训咱们一直持续在做,可以把AED纳进去,纳入到学校健康教育包括公务员的入职培训都是非常有必要的。)

全国人大代表、天津医科大学眼眶病研究所所长孙丰源通过调研发现,目前医疗废弃物分类收集体系尚不完善,相关法规滞后。对此,他建议:

(录音:加快修订和完善《医疗废物管理条例》等法规,引入“分级分类”管理理念,完善医疗废物从收集、转运和处理全过程的闭环管理和监管。尽快制定和完善医疗废物移动处置设施技术标准,重点是涉及生态环境、安全生产方面技术标准。在中大型城市应具备有“医疗废物集中处置场所、应急处置场所和移动处置设施处置”三道屏障。在疫情诊治定点医院应划定医疗废物应急处置区域,医疗废物可在院内及时进行无害化处置,杜绝医疗废物运输风险。)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有