天津市妇联党组书记、主席魏继红:切实增强妇女儿童的民生获得感

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:靳永锋 2021-03-08 21:01:11

内容提要:她表示,近年来,本市出台实施百余项惠及妇女儿童的政策措施和民生项目,在脱贫攻坚、疫情防控、妇女就业、权益维护、困难妇女帮扶等民生领域扎实工作,取得了一定成效。

 
 

 

天津北方网讯:在全国两会期间,天津市妇女联合会党组书记、主席魏继红十分关注民生发展话题,她表示,近年来,本市出台实施百余项惠及妇女儿童的政策措施和民生项目,在脱贫攻坚、疫情防控、妇女就业、权益维护、困难妇女帮扶等民生领域扎实工作,取得了一定成效。

魏继红表示,本市在妇女儿童权益保障方面,加强源头保障,在全国率先以市政府名义制定政策法规性别平等评估机制;率先颁布全国首部省级妇女权益保障条例;率先将妇女儿童发展规划纳入全市经济社会发展重点专项规划。

据了解,围绕脱贫攻坚,本市发挥市妇女儿童发展基金会作用,运用互联网+公益模式扩大善款募集规模,高标准完成扶贫协作任务,五年来,累计为贫困地区和困难群众捐赠款物超亿元,帮扶困难群众30余万人次,爱心助学、困难大病妇女救助、“恒爱行动”、巾帼扶贫车间等一批帮扶项目深受好评。仅去年就筹集基金4000余万元,用于困难帮扶,助力脱贫攻坚。正是因为精准聚焦妇女儿童群体,持之以恒做好扶贫助困工作,市妇女儿童发展基金会这次被授予了全国脱贫攻坚先进集体荣誉称号。

“围绕疫情防控,做好为妇女儿童和家庭送心理咨询、家庭教育、家庭清洁工作,及时开通疫情心理咨询专线18条,专门推出特殊时期家教直播课和微课,用心为援鄂一线医务人员家庭提供清洁服务。”魏继红说。

同时,在积极助力女性就业创业方面,全市持续开展女性创新创业服务、农村妇女技能培训、“津姐学家政”培训等1300余场,累计受益超过13万人次。连续七年开展“女大学生专场招聘会”,每年都汇集几百家企业、上千个岗位、为万名高校毕业生搭建就业平台。

围绕家庭关切,实施家家幸福安康工程。扎实推进儿童之家建设,实现了城乡社区全覆盖。深入开展“幸福万家•健康津童”等系列家庭教育活动,开展寻找最美家庭并进行广泛宣传,以家庭和谐促进社会和谐。

围绕妇女所急,本市切实维护妇女儿童合法权益。做好源头参与维权服务,深入开展民法典、婚姻法、妇女权益保护法等普法宣传,依托市、区两级妇女法律心理帮助中心、法律援助中心和12338热线,做好妇女心理疏导、法律咨询、法律援助、婚姻调解等服务工作。

魏继红表示,今后,妇联组织将以实施妇女儿童发展“十四五”规划为契机,以家庭建设为抓手,以基层为重心、以广大妇女为中心深入开展“为妇女群众办实事”活动,切实增强妇女儿童的民生获得感,成为妇女信得过、靠得住、离不开的“娘家人”。(津云新闻记者霍艳华 摄影戴涛 杨晓麟)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有