天津交通运输委副主任刘道刚:京津冀交通一体化提升居民幸福感

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:靳永锋 2021-03-08 21:01:22

内容提要:在全国两会期间,天津交通运输委党委委员、副主任刘道刚非常关注京津冀协同发展方面的内容,他表示,天津将在港口、航空、铁路、公路等方面全面发力,为京津冀交通一体化贡献力量。

 
 

 

天津北方网讯:在全国两会期间,天津交通运输委党委委员、副主任刘道刚非常关注京津冀协同发展方面的内容,他表示,天津将在港口、航空、铁路、公路等方面全面发力,为京津冀交通一体化贡献力量。

“京津冀协同发展,交通运输先行先试,这是基础性支撑工程。协同发展七年来,三地交通一体化取得了丰硕的成果。海空两港实现了高质量发展,‘轨道上的京津冀’快马加鞭建设,公路网建设实现了内通外联韧性支撑,满足了人民群众的出行需要。”刘道刚表示。

今年是十四五规划的开局之年,也是京津冀协同发展蓄势重发的新一年。刘道刚表示,今年,天津港将在硬件、软件方面,同步实现高质量发展。从基础设施建设来看,2021年,嘉华汽车滚装码头、LNG燃气专用码头、北疆港区C段智能化集装箱码头等一批重点工程建成投入使用,港铁物流专线将会加快建设,这些硬件将会撑起天津港发展的骨干框架。与此同时,天津港将在降费提效、阳光价格、一单式通关、无纸化操作等方面着力,提升航运便利化水平。

航空方面,天津将进一步研究滨海国际机场T3航站楼和京滨城际空铁之间在功能上的融合、在管理上的协同,从规划阶段实现高起步,这将是国内唯一一个即将实现了国铁、地铁、航空等诸多要素零距离换乘的重要交通枢纽。同时,天津滨海国际机场将发挥自身的优势,探索在客运在货运方面的有效联动,进一一步研究打造区域航空枢纽和中国国际航空物流中心,发挥大通关基地、顺丰电商产业园等要素的支撑作用,探索三地四场(即:北京首都机场、大兴机场,石家庄的正定机场,天津滨海国际机场之间)的信息共享、功能错位分布,打造好航空枢纽。

目前,“轨道上的京津冀”建设正在加紧推动中,京唐、京滨、津兴铁路将会加快建设步伐,为实现2022年京唐、京滨如期建成通车这一目标做保障。公路网建设方面,京石高速今年年内要实现东段、西段全线通车,为连接天津滨海新区和雄安新区做基础支撑,同时将天津港成为雄安新区最便捷的出海口。

“在规划协同发展交通一体化蓝图下,京津冀三地实现了规划同图、建设同步、运输一体、管理协同。2021年,我们将会继续优化和深化工作,让三地的人民群众感受到交通一体化带来的便捷。”刘道刚表示。(津云新闻记者董立景 摄影吴涛 杨晓麟)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有