全国人大代表周潮洪建议:加快推进南水北调东线二期工程建设

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:黄建高 编辑:孙畅 2021-03-09 08:59:35

内容提要:出席十三届全国人大四次会议的全国人大代表、市水务局总工程师周潮洪向大会提交建议,加快推进南水北调东线二期工程建设,以满足京津冀协同发展刚性用水需求,全面提升水资源保障能力。

  天津北方网讯:出席十三届全国人大四次会议的全国人大代表、市水务局总工程师周潮洪向大会提交建议,加快推进南水北调东线二期工程建设,以满足京津冀协同发展刚性用水需求,全面提升水资源保障能力。

  周潮洪表示,南水北调东线二期工程是我国重大战略性工程,技术要求高、涉及范围广、建设周期长。目前,工程规划、可行性研究报告还未审批,预计工程从前期工作到发挥效益还需10年左右时间,从今年开始全面推进东线二期工程建设,到2030年才可正式投入运行。因此,建议国家发展改革委会同水利部、生态环境部、自然资源部等有关部门,加快工程各项前期审批,力争“十四五”期间实现工程全面开工建设。

  “长期以来,京津冀大部分地区存在农业和河道生态用水被城市生活、生产用水挤占现象,国家实施引黄入冀补淀工程,改善了白洋淀生态用水状况,但北大港、团泊等湿地同样需要优质水源补给生态用水。”周潮洪说,目前,京津冀地区通过污水处理厂提标改造,提高污水处理厂出水水质,用于向河湖补水,但在水质和水量上有所欠缺。建议南水北调东线二期工程在南方水量充沛时段增加北调水量,为京津冀增供优质生态水源。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有