全国政协委员李剑萍建议:加强校培机构办学风险防控

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:雷风雨 编辑:孙畅 2021-03-09 08:59:35

内容提要:近期,国内多地校外培训机构出现资金链断裂情况,个别机构还发生“跑路”现象,损害了在培学生及家长的利益。出席全国政协十三届四次会议的全国政协委员李剑萍建议,加强校外培训机构办学风险的防控。

  天津北方网讯:近期,国内多地校外培训机构出现资金链断裂情况,个别机构还发生“跑路”现象,损害了在培学生及家长的利益。出席全国政协十三届四次会议的全国政协委员李剑萍建议,加强校外培训机构办学风险的防控。

  李剑萍在调研中发现,近年来,有的校外培训机构为获得融资,采用设立分支机构或加盟商的形式不断扩大规模,并利用预收学费模式提前吸收大额资金,形成重大资金隐患。对此,李剑萍建议,教育部门、市场监管部门、金融监管部门联合起来,加强培训机构的准入标准设置,加强对培训机构现有资金和扩张情况的审查,防控培训机构盲目扩张带来的经营风险。

  “建议建立智能监督服务平台,保障消费者知情权。”李剑萍说,有关部门应运用现代化智能管理手段,搭建集机构审核、信息采集、监督检查、情况报送等基本功能于一体的校外培训机构管理服务平台,便于公众查询与监督。同时,建立信用评价体系,建立校外培训机构“红白黑”动态名单。还要规范收费制度,防止学员大额投入。此外,还可探索保险制度,引导社会分担风险,如鼓励大型保险公司开发教育培训安全保障责任类保险产品。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有