全国人大代表杨宝玲:开通“绿色通道”促进应季水果销售

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:李国惠 编辑:付勇钧 2021-03-09 11:00:28

内容提要:推进产业振兴是乡村振兴的重要途径。苹果、梨、香蕉等普通应季水果不易长期储存,如果滞销,果农的辛苦就会付之东流。全国人大代表杨宝玲建议,应开通“绿色通道”,促进应季水果销售。

天津北方网讯:推进产业振兴是乡村振兴的重要途径。苹果、梨、香蕉等普通应季水果不易长期储存,如果滞销,果农的辛苦就会付之东流。全国人大代表杨宝玲建议,应开通“绿色通道”,促进应季水果销售。

“调研发现,受环境治理、城市管理等因素影响,应季水果不允许在街边、社区贩卖,多数只能依托商超或菜市场、网络等平台销售。”杨宝玲表示,一方面,标准化菜市场和商业超市确实改善了经营环境,保障了食品安全,但没有设置专门的临时摊位,一般以年度为单位计算租期,与应季水果的短期销售需求不相吻合。另一方面,为取得良好的销售业绩,网络销售需要有专业的宣传策划团队,妥善对接平台、快递等多方业务,但有些应季水果,比如葡萄、草莓等易损产品,还会旁生损耗率等,较高的准入门槛让普通果农望而却步。

她建议,出台支持应季水果从田间地头到消费者餐桌的政策,比如支持有条件的地区发放应季水果种植销售惠民补贴。鼓励商超、电商销售平台开辟绿色通道,积极销售应季水果。在时令时节,有序引导应季水果限季限时进社区、进广场、进花园等措施,以实现便民、农户增收的多方共赢。(津云新闻编辑付勇钧)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有