全国政协委员王悦群:加强科技创新领域立法

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:刘平 韩雯 孟若冰 编辑:付勇钧 2021-03-09 11:00:32

内容提要:“政府工作报告中指出,要提升科技创新能力,运用市场化机制激励企业创新。”全国政协委员、市司法局副局长王悦群说,打好关键核心技术攻坚战,提高创新链整体效能,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制,亟待完善科技法治体系,加强科技创新领域立法。

天津北方网讯:“政府工作报告中指出,要提升科技创新能力,运用市场化机制激励企业创新。”全国政协委员、市司法局副局长王悦群说,打好关键核心技术攻坚战,提高创新链整体效能,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制,亟待完善科技法治体系,加强科技创新领域立法。

王悦群建议,要修订完善《科学技术进步法》,建构科技法治体系。“纵观世界一流科技强国,都非常重视运用法治保障科技创新发展,建立相对完善的制度环境和政策法律体系。‘十四五’规划纲要草案阐述了改革与创新、科技与强国、创新与法治的关系以及树立创新发展理念、加强科技创新的重大意义。”王悦群说,要实现科技创新能力提升,需要不断完善对创新的保护、鼓励、推动,提供稳定、透明、公平、可预期的法治环境,同时法治环境营造和优化是促进科技创新能力建设的重要内容,更是科技创新驱动作用发挥的制度保障。

王悦群说,目前我国亟待出台一部统一的《科技创新法》作为基本法,以此为基础充分吸收和利用税收、产业、经济、战略、科技等方面的相关法规,吸纳整合为完备的、统一的科技创新法律保障体系。“人才是创新的根本,而且具有不可替代性。现有科技立法已相对滞后,科技人才队伍建设和人才体制机制改革迫在眉睫。”她建议,要建立健全吸引科技人才、资金、技术等创新资源方面配套立法,建立人才、金融、税收等方面制度。

王悦群建议,要构建科技创新法治化环境,进一步转变政府科技管理职能,建立专业管理机构,规范和约束政府科研管理权力。政府的行政审批、管理、监督等执法权力应注重宏观指导、配套服务,完善立法和决策功能。“推动专家、公众、咨询机构等第三方市场化力量参与到科技决策、立法与执法中。”王悦群说,应当建立常态化的政企科技创新咨询制度,实施高层次科技人才定向培养机制,探索建立白名单机制。(津云新闻编辑付勇钧)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有