全国人大代表邱立成:发展普惠托育服务体系

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:张清 编辑:付勇钧 2021-03-09 11:00:32

内容提要:“人口问题事关国家兴衰和民众福祉,是基础性、全局性和战略性问题。”全国人大代表、天津社会主义学院副院长邱立成建议,加快构建生育支持体系,发展普惠托育服务体系,并进一步完善对妇女合法权益的保障。

天津北方网讯:“人口问题事关国家兴衰和民众福祉,是基础性、全局性和战略性问题。”全国人大代表、天津社会主义学院副院长邱立成建议,加快构建生育支持体系,发展普惠托育服务体系,并进一步完善对妇女合法权益的保障。

在邱立成看来,加快构建生育支持体系,要降低生育、养育、教育成本,大力营造生育友好型社会环境。实行差异化的个税抵扣及经济补贴政策,覆盖从怀孕保健到18岁或学历教育结束。探索建立从怀孕保健到孕期分娩再到18岁或学历教育结束的全面鼓励生育体系。加快构建生育成本在国家、企业、家庭之间合理有效的分担机制。

此外,他还建议发展普惠托育服务体系,提高3岁以下孩子的入托率,有利于解决双职工家庭生儿育女的后顾之忧。“在这方面,国家需要通过中央预算内投资,重点支持承担一定指导功能的示范性托育服务机构和社区托育服务设施。”另外,还要进一步完善对妇女合法权益的保障。对于孩子仍处于0—3岁婴幼儿期的妇女,任何组织和单位都不得强制她们在正常工作时间之外加班、异地交流或者其他类型的长期异地工作。进一步推动落实产假、哺乳假等制度,妥善解决延长生育假、男性陪产假等。(津云新闻编辑付勇钧)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有