京津冀代表委员关注产业协同聚焦创新建言献策

扫码阅读手机版

来源: 天津广播新闻中心 作者:万福念 编辑:付勇钧 2021-03-09 15:39:39

内容提要:产业是京津冀协同发展的重要支撑和三大率先突破领域之一。七年来,三地产业疏解转移及对接协作步入快车道,区域产业链加快形成。下一步,如何将产业协同发展向纵深推进?今年的全国两会上,三地代表委员围绕创新引领产业协同提出了建议。

天津北方网讯:产业是京津冀协同发展的重要支撑和三大率先突破领域之一。七年来,三地产业疏解转移及对接协作步入快车道,区域产业链加快形成。下一步,如何将产业协同发展向纵深推进?今年的全国两会上,三地代表委员围绕创新引领产业协同提出了建议。请听记者万福念的报道。

今年是十四五开局之年,京津冀协同发展也进入新阶段。全国人大代表、北京市发改委主任谈绪祥认为,未来,北京应充分发挥辐射带动作用,加速引领京津冀产业协同发展。

(录音:着眼于打造引领高质量发展的重要动力源,主动支持河北雄安新区建设,高水平规划建设北京城市副中心,特别是推动通州区与北三县一体化联动发展,更好发挥北京“一核”辐射带动作用,以生活协同、功能协同、产业协同为抓手,高水平推动现代化城市圈建设,加快京津冀城市群的建设。)

京津冀协同发展战略实施以来,天津滨海新区累计引进北京项目3283个,协议投资额超过9100亿元。十四五时期还要重点打造承接非首都功能疏解标志区。全国人大代表、滨海新区区长杨茂荣建议:

(录音:瞄准建设全国先进制造研发基地中心区,加快合成生物技术、先进操作系统、先进计算等国家级创新中心建设,积极承接海河实验室建设,集中突破新一代超级计算等一批核心关键技术。加强重点领域协同,深化体制机制协同,我们要继续在提升异地办理便利度上下功夫。同时,深化滨海—中关村科技园体制机制创新,探索推动将自贸试验区和综合保税区政策延伸至园区,支持园区率先开展服务贸易、科技金融、医疗健康等领域的开放试点。)

全国政协委员、民建河北省委会专职副主委范社岭建议,要进一步强化创新在协同发展中的驱动作用:

(录音:要充分利用5G等先进技术,加大对核心技术的开发研究,形成我们安全的循环链;加大对创新人才的培养,和科技创新机制的改革。要加强顶层设计,要整合国内的优势、优质资源和力量,加强我们协同开发,同时要出台优惠政策,加大对关键技术的引进,不求所有,但求所用,弥补我们现阶段的发展需求。)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有