全国政协委员顾明建议:设立“中国工程师节” 弘扬工程师精神

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:雷风雨 编辑:孙畅 2021-03-10 08:35:19

内容提要:出席全国政协十三届四次会议的全国政协委员、中交天津航道局有限公司总工程师顾明建议,设立“中国工程师节”,弘扬工程师精神。

  天津北方网讯:出席全国政协十三届四次会议的全国政协委员、中交天津航道局有限公司总工程师顾明建议,设立“中国工程师节”,弘扬工程师精神。

  “中国工程师是新时代技术创新的主体,无论是衣食住行等民生工程,还是航天、航母、建港等国家战略工程,哪一个也离不开工程师的拼搏和奉献,铸就了独特的工程师精神。”顾明介绍,目前社会和媒体对工程师的关注度低,青年中甚至出现“逃离工科”“挣脱工程师”现象。工人阶级是实现中国复兴梦的主力军,而工程师则是工人阶级中的“特战队”,为此顾明建议设立“中国工程师节”,培养工程师队伍的忠诚、敬业、团结、奋斗、奉献精神。

  顾明表示,我国应在全社会大力弘扬工程师精神,强化社会对工程师的职业认同感,尊重工程师职业,提高工程师的社会地位。他建议,以中国现代工程师先驱——詹天佑的生日4月26日作为“中国工程师节”,以鼓励更多的青年才俊加入工程师队伍中来,鼓励、支持和传承工程师对经济建设所作出的贡献。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有