全国政协委员刘昌俊建议:调整学术型医学硕士培养模式

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:李杨 编辑:孙畅 2021-03-10 08:54:08

内容提要:全国政协委员、天津大学化工学院教授刘昌俊建议,应加快调整学术型医学硕士培养模式。

  天津北方网讯:“临床医学科学学位研究生教育是我国培养科研型医学人才的主要方式,经过十多年实践,积累了丰富经验,但也存在一些需要改进的地方。”全国政协委员、天津大学化工学院教授刘昌俊建议,应加快调整学术型医学硕士培养模式。

  刘昌俊介绍,当前学术型医学硕士生培养过程以科研为主,缺乏临床实践经验,不能取得住院医师规范化培训合格证书,学术型硕士就业成为难题。此外,受学术型博士生招生名额限制,学术型硕士生进一步读博存在很大困难。

  “由于学术型硕士生点设立门槛相对低,有部分学术型硕士研究生培养平台资源、条件不足,也有少数导师时间、精力、资源不够,难以开展高水平科学研究,影响了创新研究成果的产出和硕士生培养质量。”对此,刘昌俊建议,调整临床医学学术型硕士研究生、博士研究生比例,减少学术型硕士研究生招生,适当增加学术型博士研究生招生人数,可以解决临床医学学术型硕士研究生就业难问题,并有利于提高研究水平。基于上述原因,他进一步建议,临床医学硕士研究生培养应以专业型研究生培养为主。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有