全国政协委员刘朝霞建议:加强受污染耕地安全利用全链条管理

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报王绍芳 编辑:孙畅 2021-03-11 10:43:01

内容提要:出席全国政协十三届四次会议的全国政协委员、台盟天津市委员会主委刘朝霞建议,加强受污染耕地安全利用全链条管理。

  天津北方网讯:出席全国政协十三届四次会议的全国政协委员、台盟天津市委员会主委刘朝霞建议,加强受污染耕地安全利用全链条管理。

  “我国耕地土壤污染状况总体上不容乐观,全国土壤总超标率达16.1%,受污染耕地面积约1.5亿亩。党中央、国务院高度重视土壤环境保护和防治工作,为改善土壤环境质量,保障农产品质量安全,2016年国务院印发了《土壤污染防治行动计划》(以下简称‘土十条’),之后各省市自治区陆续发布了省级土壤污染防治行动实施方案或工作方案。‘土十条’总体制定了我国土壤污染防治的内容、目标任务、部门权责和监督考核机制等,成为当前和今后一个时期全国土壤污染防治工作的行动纲领。”刘朝霞表示,在“土十条”总体布局指导下,我国推行了以保障农产品安全为核心的耕地土壤污染防控思路,全国各地广泛开展了受污染耕地的安全利用实施工作。

  刘朝霞建议,开展受污染耕地安全利用的全链条管理设计;“一地一策”,充分考虑各地实际情况,推动受污染耕地安全利用工作实施,应根据南北方不同情况和耕地的污染成因,在综合考虑各地实际情况的基础上,制定受污染耕地安全利用的推动机制实施方案;实行弹性考核,避免硬性考核“受污染耕地安全利用率”,如云南、贵州等某些高背景值区域,由于背景比较高造成划分为安全利用类耕地,即便不采取措施生产的农产品也是安全的,不能为了受污染耕地安全利用率核算的需要,就强制性要求采取安全利用措施。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有