全国政协委员蔡庆锋建议:提升网络货运平台治理能力

扫码阅读手机版

来源: 作者:岳珊 编辑:孙畅 2021-03-11 10:43:52

内容提要:“目前,全国各地都将网络货运平台作为重点产业予以支持,招商竞争十分激烈。”全国政协委员、滨海新区政协副主席蔡庆锋针对如何促进网络货运产业发展做了调研,他对提升网络货运平台治理能力提出三点建议。

  天津北方网讯:“目前,全国各地都将网络货运平台作为重点产业予以支持,招商竞争十分激烈。”全国政协委员、滨海新区政协副主席蔡庆锋针对如何促进网络货运产业发展做了调研,他对提升网络货运平台治理能力提出三点建议。

  “建议国税总局针对网络货运平台经济特点,制定专门的增值税抵扣税率,降低司机端开取专票抵扣门槛,允许平台从其他渠道获得更多的进项抵扣,从而降低网络货运平台企业税负率,使网络货运行业摆脱现在找税收洼地,依靠地方政府高额返税作为支撑企业发展的畸形现状。”蔡庆锋说。

  他建议国家建立顶层数据互通通道,搭建联合管理模式,推进跨部门数据共享,从部门“单打独斗”逐步转变为协同监管、“智慧监管”,创新行业监管方式,建立信息通报制度,指导辖区内地方管理机构基于网络货运经营者的信用等级和风险类型实行差异化监管,顺应“互联网+监管”以网管网的监管要求。

  蔡庆锋委员还建议充分发挥行业协会的自律和引导作用。探索建立政府、平台企业、行业协会等多方共同参与的协同治理机制。组织、引导和督促企业贯彻落实国家关于发展网络货运平台经济的法律法规和政策方针,有利于规范企业经营行为,加强行业自律,研究建立争议、投诉处理机制和反馈机制,完善社会监督,实现网络货运产业健康有序发展。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有