预算报告看民生 读懂2021年“国家账本”

扫码阅读手机版

来源: 央视网 作者: 编辑:刘颖 2021-03-11 14:20:02

内容提要:高质量发展是“十四五”乃至更长时期我国经济社会发展的主题,走高质量发展之路,要坚持以人民为中心。两会期间,正在审议的2021预算报告就明确要节用为民,政府坚持过紧日子,确保基本民生支出只增不减。接下来,我们就通过梳理预算报告里的民生投入,来看一看新发展格局之下,民生领域将有哪些好消息?
点击图片观看视频

  高质量发展是“十四五”乃至更长时期我国经济社会发展的主题,走高质量发展之路,要坚持以人民为中心。两会期间,正在审议的2021预算报告就明确要节用为民,政府坚持过紧日子,确保基本民生支出只增不减。接下来,我们就通过梳理预算报告里的民生投入,来看一看新发展格局之下,民生领域将有哪些好消息?

  加大支持力度保就业 保民生 保市场主体

  2021年,全国一般公共预算支出超过25万亿元,民生等相关支出占大头。其中,教育支出最多,占到15.3%;社会保障和就业支出占13.8%;卫生健康支出占7.5%。

  教育占比仍居第一 从14.8%提升到15.3% 

  教育支出依旧排在民生投入首位,在全国一般公共预算支出安排中的占比从去年的14.8%提升到15.3%。学生资助补助经费安排增长幅度最大,为16.3%。

  提高社保水平 做好困难群众兜底保障

  社保支出方面,2021年各级财政将进一步提高对企业职工基本养老保险基金的补助规模。基金中央调剂力度也将进一步加大,保障养老金按时足额发放。此外,2021年还将提高退休人员基本养老金、优抚对象抚恤和生活补助标准,支持地方做好困难群众兜底保障。

  就业:资金补助和税收优惠机制相结合

  就业是最大的民生。按照预算报告,2021年中央财政就业补助资金安排559亿元,增加20亿元,支持地方落实各项就业创业扶持政策。将制造业企业加计扣除比例进一步提高到100%,用税收优惠机制,激励企业加大研发投入。

  居民医保人均财政补助标准持续增加

  公共卫生投入也将强化。预算报告指出,2021年居民医保人均财政补助标准增加30元,达到每人每年580元。对医保基金负担的新冠病毒疫苗及接种费用给予补助,支持实施居民免费接种政策。

   原标题:预算报告看民生 读懂2021年“国家账本”

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有