周振海代表:立足金融实践 修订现行银行法

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:张清 编辑:孙畅 2021-03-12 07:38:59

内容提要:全国人大代表、中国人民银行参事周振海建议,对现行《中华人民共和国中国人民银行法》(以下简称《中国人民银行法》)进行修订,为人民银行依法履职、为金融稳健发展,提供坚实法治保障。

  天津北方网讯:全国人大代表、中国人民银行参事周振海建议,对现行《中华人民共和国中国人民银行法》(以下简称《中国人民银行法》)进行修订,为人民银行依法履职、为金融稳健发展,提供坚实法治保障。

  周振海说,《中国人民银行法》于1995年颁布施行,2003年进行了修订。近年来,随着经济金融形势的巨大变化和金融体制改革的不断深入,国家赋予人民银行新的职责和使命。现行《中国人民银行法》已滞后于经济金融发展的客观需要,有必要立足金融实践,与时俱进,再次修订。

  因此,他建议,在充分贯彻党的十九大、中央经济工作会议、全国金融工作会议精神和要求的基础上,修改现行《中国人民银行法》。在加强人民银行宏观调控的职责和作用的同时,细化人民银行维护金融稳定的职责及手段,完善人民银行各项业务职责,并强化其金融监管职能,诸如完善人民银行监管措施,细化《中国人民银行法》法律责任条款等。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有