援鄂医护重游武汉:在樱花烂漫时与君再相逢

扫码阅读手机版

来源: 中新网 作者: 编辑:邓坤伟 2021-03-12 10:13:10

内容提要:“来年樱花盛开时,期望与君再相逢。”这是2020年春天,湖北与援鄂医疗队的离别约定。一年后,春又来,樱花烂漫时节,湖北向援鄂抗疫英雄代表及全国游客发出共赴“樱花之约”的邀请。

“来年樱花盛开时,期望与君再相逢。”这是2020年春天,湖北与援鄂医疗队的离别约定。

一年后,春又来,樱花烂漫时节,湖北向援鄂抗疫英雄代表及全国游客发出共赴“樱花之约”的邀请。

11日,武汉东湖樱园,樱花绽放,云霞蔚蔚,抗疫医护代表樱花树下再度相逢。

方雅芳手挽丈夫,在樱花树下合影。时隔一年,以游客的身份重返武汉,方雅芳直言“很轻松”。

方雅芳是福建厦门医学院附属第二医院心血管内科的护士,疫情期间对口支援华中科技大学附属同济医院光谷院区。长达近两月的武汉战疫经历,方雅芳记忆犹新。她还记得,去年2月初抵武汉,天河机场旅客难寻,来自各地的援鄂医疗队在机场短暂相逢,互相加油打气声响彻大厅。

一年后的武汉,在方雅芳眼中“活力、生机且安心”,“很高兴能重新认识英雄之都。”她说,此行携家人打卡黄鹤楼、长江大桥等地标,品尝地道美食,不留遗憾。

“武汉的樱花已经开了,欢迎大家来看花!”面对媒体镜头,方雅芳热心吆喝。于她而言,武汉已是心中“第二故乡”。

为兑现“来年樱花盛开时,再到武汉看樱花”的约定,湖北安排40余个赏樱景点、10条赏花线路、100余个赏花团队、200余场赏花文艺演出,迎接抗疫英雄和全国游客。

10日晚,绚丽光影点亮武汉两江四岸,樱花主题灯光秀呈现“满城樱花舞”的浪漫场景。据悉,从3月上旬起,武汉推出以“相约春天赏樱花——2021武汉等你”为主题的赏花游活动。3月11日至31日,向市民及全国疫情低风险地区游客免费派送100万张武汉旅游惠民券。武汉大学亦公开承诺,2021年至2023年连续3年为抗疫人员开设赏樱绿色通道。

东湖樱园内,57岁的彭志远端起相机,定格繁花似锦的美景。作为武汉本地的一名医护人员,他期待与战友在最美的时节重逢。彭志远也是一名摄影爱好者,援鄂医疗队撤离前夕,他曾加入志愿摄影队,为援鄂医护人员拍纪念照。他说,如今武汉无恙,欢迎战友们亲证荆楚大地的勃勃生机。

东湖樱花园长廊,特设抗疫图片展引来游客驻足观看。

疫情期间,全国340多支援鄂医疗队4.2万余名医护人员白衣执甲、逆向而行。一位观展游客说,今年樱花之约如期而至,感恩所有为此奉献牺牲的人,“桃李不言随雨意,亦知终是有晴时。”

   原标题:援鄂医护重游武汉:樱花树下再相逢

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有