政府工作报告补充修改81处 有哪些重点亮点?

扫码阅读手机版

来源: 新华网 作者:王雨萧 编辑:付勇钧 2021-03-13 08:44:50

内容提要:国务院研究室党组成员孙国君12日在国新办举行的吹风会上介绍,今年政府工作报告共补充修改了81处,总体上看,修改内容涵盖了代表委员提出的大部分意见建议。

国务院研究室党组成员孙国君12日在国新办举行的吹风会上介绍,今年政府工作报告共补充修改了81处,总体上看,修改内容涵盖了代表委员提出的大部分意见建议。

“在民生、科技创新、农业农村等方面的修改意见比较集中。教育、医疗、养老、社保等方面修改了近30处,占全部修改条目的37%,修改比例与往年情况相近。”孙国君说。

孙国君指出,今年代表委员关注的一个新热点是污染防治和生态环境建设。“碳达峰”“碳中和”成为热门词汇,这方面的修改意见有31条,比去年多出一倍。在报告修改中,也对相关内容进行了补充完善。

“今年的政府工作报告提出,要保持宏观政策连续性稳定性可持续性,特别强调‘不急转弯’。”孙国君说,在具体政策执行上,一方面要统筹运用财政、货币等宏观政策,加快推进相关改革,保持对经济稳定恢复的支持力度;另一方面,对具体政策优化调整,前些年出台的制度性减税降费政策,要继续执行好,对去年出台的阶段性政策有的延续,有的退出。

今年的政府工作报告没有提出减税降费的规模目标,而把重点放在优化和落实减税降费政策上。

对此,孙国君指出,经过多年财税体制改革,已实施的减税降费政策以制度性减负为主,这些政策是长期执行的,随着经济规模扩大,其效应会越来越明显。同时,今年针对小微企业和个体工商户,出台了新的更加精准的减税政策。在鼓励企业研发投入方面,也加大了税收优惠力度。

今年的政府工作报告将国内生产总值增速设定为“6%以上”,不少机构和专家预测,今年一季度中国经济增速会达到两位数。

“这并不意味中国经济重返高增长轨道。”孙国君说。

他表示,去年一季度中国经济同比下降6.8%,以这个负增长为基数进行同比计算,今年一季度增速陡然上升是统计数据的正常现象。如果与去年四季度进行环比,或剔除异常波动后再进行对比,就不难预测,目前经济尚处在恢复过程中,谈不上重返高增长轨道。

“今年把经济增速预期目标确定为6%以上,也与基数低密切相关。全年宏观调控仍是要促进经济稳定恢复,努力保持经济运行在合理区间。不仅要看经济增速,也要看就业、物价、收入、环保等。这有利于实现经济持续稳定增长,引导各方面集中精力推进改革创新、推动高质量发展。”他说。

   原标题:政府工作报告补充修改81处,有哪些重点亮点?

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有