延迟退休进入“计划实施”阶段 城镇居民预期寿命已超80岁

扫码阅读手机版

来源: 央视网 作者: 编辑:靳永锋 2021-03-14 16:24:34

内容提要:去年公布的“十四五”规划纲要建议稿中,对于延迟退休的表述只有一句话,叫做“实施渐进式延迟法定退休年龄”。

点击图片观看视频

去年公布的“十四五”规划纲要建议稿中,对于延迟退休的表述只有一句话,叫做“实施渐进式延迟法定退休年龄”。在刚刚公布的国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要当中,对这句话做了扩展,提出了小步调整、弹性实施、分类推进、统筹兼顾的原则。对实施延迟退休提出进一步的要求,这也透露出广受关注的延迟退休已正式进入到了“计划实施”的阶段。  

“十四五”规划纲要在第四十五章“实施积极应对人口老龄化国家战略”中提出,综合考虑人均预期寿命提高、人口老龄化趋势加快、受教育年限增加、劳动力结构变化等因素,按照小步调整、弹性实施、分类推进、统筹兼顾等原则,逐步延迟法定退休年龄,促进人力资源充分利用。

从人均预期寿命提高看,新中国成立后,特别是改革开放以来,我国经济社会发生了巨大变化,人们生活水平和平均寿命都有了较大幅度提高。我国人均预期寿命已由建国初的40岁左右提高到2019年的77.3岁,其中与退休年龄直接相关的城镇居民人均预期寿命已超过80岁。  

从人口老龄化趋势加快看,2019年底60岁及以上人口占总人口比重已达到18.1%,预计“十四五”时期老年人口将突破3亿,从轻度老龄化进入中度老龄化阶段。  

从受教育年限普遍增加看,新增劳动力中接受过高等教育的比例超过一半,平均受教育年限不断延长,已达到13.7年。受教育年限提高,意味着劳动者开始工作的年龄不断推后。  

从劳动力结构变化看,我国劳动年龄人口数量从2012年起开始出现下降,年均减少在300万人以上,并且减少幅度在加大,预计“十四五”期间还将减少3500万人。在就业结构性矛盾日益加剧的情况下,部分地区和行业招工难问题较为突出。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有