【津云微视】人工智能先锋城市 |“智能供热”提供精准服务 让智慧生活更懂温度

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:张麒麟 2021-03-31 19:00:00

内容提要:自2016-2017年供暖季开始,天津已经连续五年提前启动集中供热,采暖延长期不向市民加收额外的供热费,让广大市民百姓享受到了冬季的超长“温暖”。这其中,“智慧供热”也越来越发挥着重要作用。


天津北方网讯:自2016-2017年供暖季开始,天津已经连续五年提前启动集中供热,采暖延长期不向市民加收额外的供热费,让广大市民百姓享受到了冬季的超长“温暖”。这其中,“智慧供热”也越来越发挥着重要作用。

推广智慧供热,主要目的是为了对标“十四五”规划中对于高质量发展的要求,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。智慧供热主要指基于信息基础设施的发展,使用大数据、人工智能、云计算、“互联网”等技术,通过对供热相关数据采集及分析,对热源、热网、末端的各个供热环节进行智能调控。天津能源集团目前关于智慧供热应用主要有两点,一是通过推动多热源联网供热,可以充分发挥热电联产供热模式清洁、高效、稳定的优势,在不同热源之间进行动态调节,实现热网资源的配置优化。二是利用人工智能深度学习技术,对于温度、用户习惯等要素进行大数据分析,自动调节温度,保证室温稳定,提升用户舒适度、提升能源利用效率。从这两个角度入手,在供热领域践行“创新、协调、绿色、开放、共享” 的新发展理念。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有