城区杨絮明后开始“飞”

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:苏晓梅 编辑:付勇钧 2021-04-06 10:55:09

内容提要:日前,京津冀三地气象部门联合发布预测,京津冀4月大部分地区平均气温较常年略偏高,局地阶段性降温过程后的晴好天气可能会导致杨柳飞絮的集中爆发,天津城区杨絮预计始飞时间为4月7日到8日。

天津北方网讯:日前,京津冀三地气象部门联合发布预测,京津冀4月大部分地区平均气温较常年略偏高,局地阶段性降温过程后的晴好天气可能会导致杨柳飞絮的集中爆发,天津城区杨絮预计始飞时间为4月7日到8日。

今年1月至今,京津冀大部地区气温较常年偏高,降水量充足,日照时数与常年持平。其中2月京津冀气温较常年显著偏高,导致杨柳树的花芽生长迅速,花期持续时间较短,末花期较常年偏早10到15天。2月底以来京津冀大部地区出现多次降温、降水天气过程,一定程度上减缓了杨柳絮的生长发育进程,目前京津冀中南部地区杨柳絮已发育饱满,即将进入成熟期。

基于京津冀杨柳树物候期观测,根据都市农业气象服务中心杨柳絮飘飞预报模型结合未来天气状况计算,目前,冀南平原的邯郸、邢台的杨柳絮已完全发育成熟,其中邯郸3月28日已进入始飞期(超过20%的树木开始出现飘絮),邢台3月30日进入飞絮始飞期,始飞时间与去年相差不大。根据京津冀地区4月整体气候趋势预测,北京和天津城区杨絮预计始飞时间为4月7日到8日,郊区略晚。北部燕山一带预计在4月底后进入始飞期。整个京津冀地区从南到北相差近1个月,柳絮的飘飞要较杨絮稍晚一周左右。始飞期后5到7天将进入杨柳飞絮的盛飞期,此外,春季气温持续回升,预计在晴好天气状况下10时至16时将是始飞地区杨柳飞絮的高发时段。(津云新闻编辑付勇钧)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有