发展是一个不断解题的过程

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:李娜 编辑:刘颖 2021-04-07 10:16:18

内容提要:发展是一个不断解题的过程,如果只有“怎么看”的思路,没有“怎么干”的行动,那么离“答案”就会差一步,问题也就“无解”。进入新发展阶段,构建新发展格局,会遇到很多新问题和新挑战,对高质量发展也提出了新要求。无论是产业结构调整,还是新动能培育,抑或构建现代产业体系,这些推动发展的“命题”都迫切地等着被解答。

  天津北方网讯:发展是一个不断解题的过程,如果只有“怎么看”的思路,没有“怎么干”的行动,那么离“答案”就会差一步,问题也就“无解”。进入新发展阶段,构建新发展格局,会遇到很多新问题和新挑战,对高质量发展也提出了新要求。无论是产业结构调整,还是新动能培育,抑或构建现代产业体系,这些推动发展的“命题”都迫切地等着被解答。

  发展的命题是宏大的,即使具体到某一个领域、某一个环节,也往往因为关联环节众多,很容易让人一时找不到工作方向,需要我们静下心来,善于透过纷繁现象看到内在本质。比如,构建现代工业产业体系,既要加快培育战略性新兴产业,主攻信创,放大智能科技产业优势,也要推动传统产业向高端化、智能化、绿色化升级,抓住这两个关键,都离不开科技创新驱动,离不开体制机制创新加持。

  在真抓实干中解题,坚持两点论和重点论的统一,从某一点发力,并不是抓住某一点不放,而是由此及彼,由近及远,用辩证眼光去看,用系统思维去干。比如全面推进乡村振兴,怎样在改善人居环境的同时,通过产业“造血”形成发展的内生动力?怎样通过良好发展环境的创设吸引高素质人才“加盟”,激活发展原动力?一连串问题要放到更大的发展链条中去统筹,一环扣一环去思考,下成一盘乡村发展的大棋。

  无论新问题、新挑战如何叠加,无论发展环境如何变化,咬定目标,一步一个脚印去拼、去干,把真抓实干的精气神贯穿到工作中每一个环节,就一定能让发展图景更加绚丽多彩。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有