沿着高速看中国 从天津出发的“路”越“走”越宽

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:万红 编辑:刘颖 2021-04-08 08:26:17

内容提要:围绕京津冀交通一体化,今年我市将大力推动津石高速天津东段、塘承高速滨海新区段、天津港集疏运高速通道建设;围绕国家综合立体交通网建设,正在起草天津贯彻落实意见。

  天津北方网讯:围绕京津冀交通一体化,今年我市将大力推动津石高速天津东段、塘承高速滨海新区段、天津港集疏运高速通道建设;围绕国家综合立体交通网建设,正在起草天津贯彻落实意见。

  凌晨2时,正是城市一天中最寂静的时刻,武清区泗村店镇欣然农业园却是灯火通明。大棚里农户们正忙着采摘新鲜的蔬菜,路边的冷链车旁经理孙守兴则拿着订货单做最后的清点。

  “这俩车里是西芹和有机大米,一共10吨,出门上京沪高速,差不多5点就能到北京。”孙守兴低头看了看手表,“我们的农产品新鲜品质好,这两车就能收入将近9万元。”

  他告诉记者,农业园的蔬菜是靠京沪高速进北京,农业园和周边村镇不少设施农业和旅游采摘也是因“路”而兴,“我们园种植面积有一千亩,走高速专供北京和周边。去年又开辟了采摘园,10多万斤的苹果、蜜桃几乎都是北京游客摘走的。”

  翻开地图,在京沪高速沿线,物流园、科技园、农业园、郊野公园、首都落户项目、重点建设工程星罗棋布。这条联通京津冀和长三角两大城市群的交通大动脉,不仅实现了市域内武清区、西青区、静海区的互联互通,成为我市西南部地区的南北大通道,更与荣乌、滨保、津石、津雄等国省级高速公路连通,对深入推进京津冀协同发展意义非凡。

  从1993年京津冀首条,也是全国第一条利用世界银行贷款修建的高速公路──京津塘高速公路建成通车,截至2020年年底,27年的时间里,天津高速公路通车里程实现了从“0”到“1325公里”的跨越式发展,已基本建成“8横6纵”高速公路网,路网密度居全国第二。

  “你看,这条京津塘曾是天津进出北京唯一的高速通道,如今沿‘京津轴’已建成4条高速公路,津城、滨城及外围各区通过高速公路都能便捷到达北京。再看这儿,沿‘津雄轴’也有两条高速,一条是津雄,一条是津石……”指着纵横交错的天津市高速公路图,市交通运输委规划部门相关负责人侃侃而谈,“随着立体化高速交通网络逐渐形成,省界收费站取消,高速通行效率大幅提升,我们离基本实现到北京、雄安1—1.5个小时,京津冀主要城市3个小时通达的目标越来越近。”

  推动区域产业功能延伸,激活京津冀三地都市圈,互联互通的立体路网,让天津的发展之路“走”得更远更稳,也让从天津出发的“路”越“走”越宽。

  去年年底,备受关注的津石高速天津西段与河北省段同步开通,带来了通行时间减少五分之一、通行费用减少五分之一、运力提升三分之一的红利,成为京津冀协同发展交通一体化进程中又一座里程碑。

  “跑津石,单程高速费、油费都能省100多元,安排得好一天还能打来回,效率提上去,成本降下来,今年生意错不了!”这是常年在天津、石家庄间跑钢材运输的邢海良的心声。

  顺丰速运(天津)有限公司公共事务部负责人孙亮也告诉记者:“这些日子跑下来,津石已成为我们去往石家庄、衡水等地的新通道,比以往单程至少能省40分钟到1小时。”

  刚刚过去的清明假期,市民龙女士自驾去了趟石家庄走亲戚:“3个多小时门到门,太方便了!”

  今后,市民对于我市的高速公路,还可以有更多期待。2月《国家综合立体交通网规划纲要》印发,提出建设面向世界的京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝地区双城经济圈4大国际性综合交通枢纽集群。

  “高速路网的快速发展对于服务京津冀协同发展、雄安新区建设和共建‘一带一路’等都起到了积极的助推作用。围绕京津冀交通一体化,今年我市将大力推动津石高速天津东段、塘承高速滨海新区段、天津港集疏运高速通道建设;围绕国家综合立体交通网建设,我们也正在起草天津贯彻落实意见。”市交通运输委副主任刘道刚表示,“相信随着交通网络的不断完善,路网对于区域间人流、物流等要素流通的推动作用将更加明显,成为增强天津城市辐射能力、服务交通强国建设、助推京津冀及长三角等城市群同频共振的有力推手。”(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有