7月1日前多条高铁将迎新款智能动车组 复兴号升级自动驾驶

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:新报张珊珊 编辑:孙畅 2021-04-08 08:46:05

内容提要:好消息来了,复兴号仍然在升级。预计7月1日前,中国国家铁路集团有限公司将在京沪、京哈、京广、成渝等高铁线路,集中投放一批复兴号智能动车组。

  天津北方网讯:复兴号对广大市民来说并不陌生,京津城际、京沪高铁……复兴号的快速和稳定运行,让市民能当天往返京津、京沪等地。现在,好消息来了,复兴号仍然在升级。预计7月1日前,中国国家铁路集团有限公司将在京沪、京哈、京广、成渝等高铁线路,集中投放一批复兴号智能动车组。

  目前,京张高铁线路上,时速350公里复兴号智能动车组率先“奔跑”,而具有智能“血统”的复兴号也将在更多高铁线路上出现,搭载旅客去往目的地。旅客在12306APP上购买车票时,车次下方会有绿色“智能动车组”字样,以区别普通复兴号列车。

  更聪明 自动驾驶“解放”司机

  尖尖的车头更加突出流线型设计,车身阻力降低约10%。出色的降噪效果,让旅客享有更安静的乘车环境,体验更加舒适。除动力充足,这款复兴号的“头脑”也足够聪明。同时,时速350公里复兴号智能动车组实现自动驾驶,进一步提升我国高铁领跑全球的优势。

  “有人值守的自动驾驶”是最大亮点之一,列车按照地面调度中心预先规划的运行计划,精准控制发车、加速、减速、停车,实现到点自动开车、区间自动运行、到站自动停车、停车自动开门等。

  复兴号智能动车组车身安装有数千个传感器,安全监控系统对列车状态进行实时监控,保障列车运行中故障自诊断、导向安全自决策。

  高铁司机的精力更侧重于应急处置,大幅度降低劳动强度,系统还可以通过对列车运行数据进行收集与测算,提高节能指标和运行舒适度。

  更舒适 冬奥元素“进驻”车厢

  复兴号智能动车组车厢内的服务设施进行智能化升级,进入隧道时,列车可智能控制车内压力,提前调节灯光、车窗颜色等。全列覆盖免费高速WiFi,旅客在旅行途中可以随时使用电脑办公、手机娱乐。车厢内设有大件行李存放处、无障碍卫生间等设施,并在残疾人座位区配备轮椅固定装置、SOS按钮等。

  蓝色的灯光、洁白的雪花、绚丽动感的车窗贴纸……在京张高铁服役的复兴号智能动车组将冬奥元素、运动精神和铁路文化融为一体。而即将投入运行在京沪、京哈、京广、成渝等高铁线路上的复兴号智能动车组也将融入符合线路特点、地域文化等设计元素和主题。

  走进京张高铁复兴号智能动车组

  一等座车厢:采用2+2布局,座椅更宽更舒适,电源插座、踏板、衣帽钩、折叠小桌等设施一应俱全。

  二等座车厢:座椅设有靠背调节按钮,旅客可以利用扶手上的调节按钮调整靠背角度;座椅下方的充电口设有两孔、三孔插座和USB接口;小桌板上印有“中国铁路”微信公众号、铁路12306APP二维码,方便旅客关注和下载。

  商务车厢:半包式座椅不仅可以调整为半躺、平躺等多种角度,还具有按摩、加热功能。无线充电装置、LED阅读灯、车窗亮度调节按钮等,可为旅客提供优质的差异化服务。

  多功能车厢:设置12套媒体桌椅,工作台可以进行推拉,以增加使用面积,下方配有大功率多功能插座,方便各种电子设备快速充电。2022年北京冬奥会期间,多功能车厢将“变身”媒体车厢,各国记者可一边观看5G赛事直播,一边发稿。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有