华北首条“顶盾复合技术”电力隧道贯通

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报苏晓梅 编辑:刘颖 2021-04-08 13:55:05

内容提要:4月6日,在北辰区延吉道220千伏变电站电源线综合改造工程2号井内,伴随着阵阵轰隆声,盾构机机头逐渐露出“身影”。这标志着华北地区首条采用“顶盾复合技术”的电力隧道全线贯通。

  天津北方网讯:4月6日,在北辰区延吉道220千伏变电站电源线综合改造工程2号井内,伴随着阵阵轰隆声,盾构机机头逐渐露出“身影”。这标志着华北地区首条采用“顶盾复合技术”的电力隧道全线贯通。

  此条由国网天津市电力公司建设的电力通道由延吉道变电站至双街工业园区,分别穿越南曹铁路、外环线、永定新河、新引河。由于市区不允许架设架空线,常规电缆沟槽方式不适用,最终确定采用“电力隧道”方式。据介绍,“顶盾复合技术”是在一条隧道中采用顶管和盾构相结合方式进行施工,由于隧道沿线需穿越南曹铁路,为避免发生沉降,确定在隧道前段部分采用投资较小的顶管施工,跨越铁路段转换为盾构施工的新型非开挖施工方式。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有