天津:工业项目审批“拿地即开工” 打击假冒伪劣 查处严、重、快

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:李倩 编辑:刘颖 2021-04-08 14:42:22

内容提要:法治是最好的营商环境。网红饮料生产商希望早日投产,相关部门通力合作,打造“拿地即开工”的审批模式;销售假冒伪劣口罩,一经发现,市场监管部门依法从严、从重、从快查处……

  天津北方网讯:法治是最好的营商环境。网红饮料生产商希望早日投产,相关部门通力合作,打造“拿地即开工”的审批模式;销售假冒伪劣口罩,一经发现,市场监管部门依法从严、从重、从快查处……为进一步牢固树立以人民为中心的执法司法理念,弘扬主旋律,凝聚正能量,市委依法治市办会同市司法局评出2020年度全市行政执法10件“示范优案”,同时,市委政法委也评选出了全市政法机关的“示范优案”。一个个鲜活的案例以案说法,彰显了天津市积极打造公正、透明、可预期的法治化营商环境,依法维护市场秩序,激发市场主体活力的勇气和决心。在这些案例的基础上,市委依法治市办更是于近日出台《加强全市法治化营商环境建设专项行动实施方案》,全面提升营商环境法治化水平。

  优化营商环境是一项系统工程,要把思维观念、服务意识、体制机制等“软环境”建设作为重中之重,在法律框架内拼理念、拼细节。西青区以元气森林天津工厂项目为例,开创了工业项目“拿地即开工”审批服务模式。元气森林是一家生产“网红”饮料的公司,公司总部决定在西青区建立华北地区生产基地,并提出能够早开工早投产的希望。西青区立即成立专项服务组,深挖政策法规要求,优化审批流程,推演审批结果,擘画了一幅“拿地即开工”的审批路线图,同时,还为项目提供全程代办的“保姆式”服务。项目签订承诺书后,区规划资源局在土地挂牌公示期间(30天)对项目方案进行审查和公示,缩短审批时间;区政务服务办并联开展前期工作,为项目单位开展勘察设计招标、施工图审查等提供依据;区发改委、区住建委、区人防办等部门主动对接,对项目建设实行承诺制审批。在各部门通力合作下,该项目在取得土地证的同时取得了施工许可证,成为全市首个工业项目“拿地即开工”的案例。

  构筑崇商、重商、安商、暖商的法治环境,不仅要在依法审批等服务环节办企所需、解企所困,更要从严、从重、从快打击销售假冒伪劣商品,依法保护知识产权,让诚信者安心经营,让投机者无所遁形。2020年2月,静海区市场监管局联合公安静海分局对某五金经营部实施联合检查,现场发现“某安”牌一次性使用口罩500个。执法人员依照商标权利人网上公开声明,对涉嫌侵权口罩依法扣押。后经商标权利人鉴别,上述口罩属于侵权商品。经调查,当事人从上游供货商以950元低价购进上述口罩1万个,其中4000个分销给静海区某副食店对外售卖,还有一部分口罩当事人以微信形式销往吉林省长春市、本市西青区张家窝镇及静海区王口镇、子牙镇、静海镇等地。静海区市场监管局依法作出没收涉案口罩并处罚款17.55万元的决定,同时一并对本辖区上游供货商、下游销售商予以行政处罚,系列案件共计罚没40余万元。

  营造法治化营商环境,不仅要让群众看到法律的硬度,更要让群众感受到法律的温度。金某某等26名犯罪嫌疑人均系民营企业负责人或财务人员,实施了虚开增值税专用发票、增值税普通发票的犯罪行为。武清检察院对涉案民企进行调查,发现其多是从事网络技术开发、IT软硬件终端和教育培训咨询等高新产业,为社会提供了千余个工作岗位。企业面临经营困境,为降低运营成本,犯罪嫌疑人一时糊涂,采取虚开发票的方式偷逃骗税。但是,他们犯罪情节轻微,具有自首、坦白等情节,并主动挽回、避免国家税收损失,检察机关没有简单地一诉了之,而是依法作出不起诉决定。当事人十分感激,表示将用行动回报社会。

  据了解,在《加强全市法治化营商环境建设专项行动实施方案》中,本市还将在营造公平竞争市场环境、打造知识产权保护高地、提升执法监管能力、推进信用体系建设等方面持续发力,努力打造一流法治化营商环境,为全面建设社会主义现代化大都市提供有力法治保障。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有