静海区深挖红色资源开展党史学习教育:初心融入血脉 使命扛在肩头

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报张家民 编辑:刘颖 2021-04-08 14:41:56

内容提要:日前,静海区委理论中心组全体成员深入王口镇瞿里村“静海第一个党支部纪念馆”,开展“学党史、践初心、促发展”主题党日活动,与革命先辈家属代表畅谈党支部发展历史。每到一处,大家细致观看展板,一件件珍贵的文物、一个个鲜活的事例,生动展现了共产党人英勇奋斗的光辉岁月。

  天津北方网讯:日前,静海区委理论中心组全体成员深入王口镇瞿里村“静海第一个党支部纪念馆”,开展“学党史、践初心、促发展”主题党日活动,与革命先辈家属代表畅谈党支部发展历史。每到一处,大家细致观看展板,一件件珍贵的文物、一个个鲜活的事例,生动展现了共产党人英勇奋斗的光辉岁月。

  1942年年底,静海第一个党支部在王口镇瞿里村成立,苑培芝、苑正春等进步青年被发展为中共党员,成为党支部的骨干力量,从此静海地区基层革命工作有了矢志不渝的思想引领和团结战斗的政治方向。无论是在抗日战争时期,还是在解放战争中,静海党组织发动群众挖地道、护乡亲、送情报、运军粮,配合华北平原一系列革命斗争,发挥了坚强战斗堡垒作用。

  革命先辈苑正春的曾孙苑会松坚定地告诉记者:“如今的幸福生活是前人用鲜血和生命换来的,我们要始终铭记这份伟大信念,心中就会增添无穷力量,我们要以实际行动把家乡建设得更加美好,告慰先辈,振兴乡村。”

  回眸曾经硝烟弥漫的静海,日寇相继发动独流之战、县城之战、唐官屯之战、马厂减河之战、王口及大瓦头之战等战斗。存亡之际,在中国共产党的带领下,英雄的静海人民奋战在抗日战争和解放战争第一线,相继涌现出董建民、杨瑞福、张宝林、李振书等英雄人物。锄奸队队长冯景全、特派员佟泽民等人物事迹通过《血溅津门》作者张孟良关于党史学习教育的讲述,变得更加鲜活。

  以党史为鉴,百年壮阔史诗凝聚起静海发展的源源动能。全体党员干部追溯革命先辈的英雄事迹,重温红色革命精神,纷纷表示,要从中汲取前行力量,让初心融入血脉,把使命扛在肩头,大力发扬为民服务孺子牛、改革创新拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的“三牛”精神,脚踏实地、亲力亲为,以铁臂膀勇挑重担、用雷厉风行的作风真抓实干。确保“十四五”开好局、起好步,实现“开门红”,以优异成绩向建党一百周年献礼。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有