足球比赛中骨折,费用谁担?

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报李倩 编辑:刘颖 2021-04-08 15:19:38

内容提要:天津市第一中级人民法院近日公开开庭审理了一起健康权纠纷案件并当庭宣判,该案系一中院首例适用民法典“自甘风险”条款审结的案件。

  天津北方网讯:天津市第一中级人民法院近日公开开庭审理了一起健康权纠纷案件并当庭宣判,该案系一中院首例适用民法典“自甘风险”条款审结的案件。

  据了解,该案起因于一场足球比赛。双方当事人白某、张某参加足球比赛,白某为球队前锋,张某为对方球队守门员。在比赛过程中,白某在对方禁区内射门时,张某以铲球动作阻止进球,致双方身体接触造成白某骨折,花去治疗费若干,因张某拒绝赔偿,白某遂起诉。

  天津一中院经审理认为,白某理应知晓足球运动属于具有一定对抗性的竞技比赛,仍自愿参加,应视为自愿承担比赛产生的风险,属于“自甘风险”行为。张某作为守门员,其铲球动作并不存在严重违反足球运动规则的情形,不属于故意或重大过失。根据最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国民法典〉时间效力的若干规定》,本案应适用民法典第一千一百七十六条,即自愿参加具有一定风险的文体活动,因其他参加者的行为受到损害的,受害人不得请求其他参加者承担侵权责任,其他参加者对损害的发生有故意或者重大过失的除外。据此,法院判决驳回白某的全部诉讼请求。

  案件点评

  民法典以“自甘风险”取代了原法律规定中的“公平补偿”。该条款的确立,统一了此类案件的裁判尺度,对于保障人民群众参加文体活动的积极性,具有重要意义。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有