促销完了就“跑路”,这“坑”可不浅

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报王绍芳 编辑:刘颖 2021-04-08 15:37:40

内容提要:“怎么也想不到,这家店搞完促销就跑路了。当时我没多想就续了一年的费,三天后过去消费时发现已经人去楼空。真是太可气了……”市民李女士近日对记者说。她告诉记者,自己和同事之前办理的壹健身预付费卡因为当初办卡的门店关闭,导致手里的卡无法正常使用,心里一直非常郁闷。

  天津北方网讯:“怎么也想不到,这家店搞完促销就跑路了。当时我没多想就续了一年的费,三天后过去消费时发现已经人去楼空。真是太可气了……”市民李女士近日对记者说。她告诉记者,自己和同事之前办理的壹健身预付费卡因为当初办卡的门店关闭,导致手里的卡无法正常使用,心里一直非常郁闷。

  市民刘女士告诉记者:“因为有促销,我是在办健身卡的基础上,又在壹健身上古店给孩子办了游泳一对一课。后来商家还不断推销要求续费。没想到几天后,这个店便毫无征兆地关门了。有会员去锻炼时才发现其大门紧锁,将情况发到会员群里,我们这才知道。现在想想,幸好当时没有续费,但是现在卡里还有3000元左右无法正常使用。”她补充说,“虽然商家说可以把会员转到其他指定门店,可是一方面指定的门店距离家都比较远,另一方面,我们会员群里不少人反馈说,指定门店以各种理由不愿接受,有的提出得另外收取500元‘转会费’。另外,群里也有会员说即使加钱,对方也不愿接收。”消费者均表示,该店营业时间也就半年多,如今未能按照当初合同约定的地点继续提供相应服务,理应承担责任。

  无独有偶,有着类似消费遭遇的市民张女士对记者说:“之前我在东马路乐天百货的百万庄园餐饮店办的预付费会员卡,后来该店搬到了新世界百货里,我带孩子在那里吃过一次,就被推销继续充值续费。可是续卡之后没多久,这家店就不知所踪了。”她说,自己在网上搜索也没有找到其在本市的连锁店,卡里数百元钱就这样“打了水漂”。

  市消协人士表示,现在个别不法经营者已经将预付费当做了一种圈钱“套路”,近一时期“跑路”前促销更为突出。企业经营出现困难,多渠道筹款回款原本情有可原,但是通过有意隐瞒经营状况、持续投放广告来吸引消费者进行资金回笼,这种方式显然是不良营销行为。根据中消协舆情监测分析,近年来在运动健身领域甚至出现了一种“健身房充卡”的骗局。一般套路是,经营团伙事先租用某个场地声称要开办健身房,在装修时有意拉长装修周期,延迟设备进场时间;与此同时,雇用临聘人员或兼职人员散发传单,招揽客户进行预付费充值办卡。消费者想要去健身时却发现场地仍在装修中,但健身房老板已经卷款跑路。不仅消费者钱财受损,临时雇用的员工同样也成了受害者。

  对此,中消协相关负责人表示:“虽然疫情对企业经营形成考验,但也越发显示出优质企业在经营管理上的能力和韧性。”相关健身机构、培训机构在明知出现重大风险且难以恢复正常经营的情况下,仍然持续宣传、招生、收取高额费用,除侵害了消费者的知情权外,很可能已经涉嫌合同诈骗。相关主管部门应予以严厉打击,通过企业开办审核、资金账户监管、信用审查、批评约谈、追究刑事责任等手段,加大对欺诈行为和不良营商手法的约束和惩处力度,切实保障消费者资金安全和合法权益。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有