市工业和信息化局生物医药产业处李学杰:奋斗在天津产业转型升级的最前线

扫码阅读手机版

来源: 天津广播新闻中心 作者:董朗 编辑:刘颖 2021-04-08 15:51:03

内容提要:李学杰是市工业和信息化局生物医药产业处处长。他立足岗位,攻坚克难,用实干与担当为天津产业转型升级默默奉献。

  主持人:李学杰是市工业和信息化局生物医药产业处处长。他立足岗位,攻坚克难,用实干与担当为天津产业转型升级默默奉献。来听记者董朗的报道:

  眼下,我国正在科学有序推进新冠病毒疫苗接种工作。最近一个月,市工信局生物医药产业处处长李学杰一直驻守在滨海新区疫苗生产企业,随时解决生产中遇到的问题。李学杰说:

  (录音:因为生产线要扩产,可能涉及到人员的瓶颈,我们组织了一个对接会,解决用工的问题,像电力的保障。住是住在开发区那边,我们整个统一的住宿。)

  在担任生物医药产业处处长之前,李学杰一直是原材料工业处处长,有着近10年钢铁行业管理工作经验。2017年,中央环保督察对天津提出“钢铁围城”治理任务,本市随即成立工作专班,制定了3家钢铁企业退出的计划。企业数量看似不多,背后却涉及8000多名职工、百亿以上的资产,可谓任务艰巨。

  为了啃下这块“硬骨头”,作为专班成员的李学杰仔细研究,制定详细规程和应急预案,确保正式操作过程万无一失。企业退出过程中,最重要的还是职工安置问题,李学杰牵头组建帮扶组,深入一线走访,尽最大可能满足职工需求:

  (录音:不同的群体,我们都有针对性的解决的方案。如果不方便来企业的,我们都会家访,家里有特殊困难的,我们给他申请补助。同时有工作意愿的职工,我们就会联系其他钢铁企业,到新的钢铁企业去就业,基本上都得到了一个妥善的解决。)

  退出的三家企业位于北辰区和静海区,李学杰每天都要在两个区之间奔波。去年7月,他的后背长了个类似肿瘤的“翻花疮”,手术后医生建议他休息一周。但手术当天下午,他就回去上班了,结果由于伤口愈合不佳,11月份不得不做了第二次手术。李学杰说:

  (录音:那时候正好是比较关键的时候了,我们所有方案、处理工作也非常紧张?,所以尽可能的恢复起来,赶快投入工作。)

  到2020年底,3家钢铁企业最终顺利完成退出,本市钢铁冶金产业结构进一步优化,在打好污染防治攻坚战进程中取得阶段性成效。

  担任市工信局生物医药产业处处长后,李学杰每周最少三次深入企业调研,系统了解产业发展情况。他说,展望“十四五”,生物医药作为本市“1+3+4”现代化产业体系的重要组成部分,产业规模将力争达到千亿,实现这一目标任重道远:

  (录音:我们正在编制产业链高质量发展的三年行动方案,我们有细胞谷在高新区,还有京津医药谷在北辰这边,还有宝坻的医疗器械产业园,下一步,要抓一些龙头的企业,围绕着生物医药产业链的短板,增加产品的科研成果的转化,成长为一个创新引领,产业链条完备、特色突出、绿色安全的生物医药产业。)(记者董朗)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有