【地评线】北方网评:武汉“解封”一周年 凤凰涅槃的伟大样板

扫码阅读手机版

来源: 网事津评 作者:殷建光 编辑:张麒麟 2021-04-08 17:15:19

内容提要:今天,4月8日,对武汉来说是个非同寻常的日子。2020年4月8日0点,湖北武汉正式解除离汉离鄂通道管控,被按下暂停键76天的“英雄之城”开始重启。江城水暖,春光复苏。

今天,4月8日,对武汉来说是个非同寻常的日子。2020年4月8日0点,湖北武汉正式解除离汉离鄂通道管控,被按下暂停键76天的“英雄之城”开始重启。江城水暖,春光复苏。2021年4月8日,武汉解封一周年,在中国抗疫取得重大成效,而全球疫情阴影尚未完全离去之际,回望这个中国抗疫的“历史性”节点,不禁让人感慨万千,有太多情愫需要表达。

是的,每一个武汉人会感慨万千,每一个中华儿女会感慨万千。我们有自豪,我们有自信,我们更有奋斗新征程的勇气和力量。武汉解封一周年,是武汉奋起直追的一年,是中国经济恢复发展的一年,是世界与疫情艰苦斗争的一年。武汉解封不仅是武汉取得遏制疫情的重大成果,更是中国抗击疫情的重要里程碑,更为世界抗击疫情输入强大信心。武汉是英雄的城市,中国是英雄的国家,人类文明历史的长河必然冲破礁石奔腾向前。

凤凰涅槃,浴火重生,今天武汉更壮美。2020年11月20日,首届中国5G+工业互联网大会在武汉光谷科技会展中心开幕。武汉克服疫情影响,2020年经济总量重回全国城市前十,数字经济增加值占全市GDP比重40%左右。今年一季度,全市215个重大项目集中开工,总投资超过3300亿元。其中,超100亿元的项目就有7个,创造了武汉历史上单次投资规模之最。4月8日,第三届世界大健康博览会在此举办,展示大健康领域最前沿的新产品、新技术、新成果。英雄城市日日新,英雄城市更壮美,无愧于全国人民的支援,无愧于全国人民的期盼。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。武汉向阳而生,走出了一条经济恢复的崭新之路,得益于英雄人民的奋勇向前,得益于全国人民的全力支援。2020年,东湖高新区地区生产总值超过2000亿元,研发投入占比达8.3%,发明专利突破1.9万件,净增高新技术企业830家,数量首次突破3000大关。去年8月,湖北省文旅厅开启“与爱同行 惠游湖北”活动,全国人民“打卡大武汉”的热情高涨。纳入活动的44家景区共接待游客2100余万人次,比2019年同期增长27.5%。内因奋斗,外因助力,武汉重新站起,更高更精彩。

武汉“解封”一周年,凤凰涅槃看今朝。守望家国,抗疫精神刻进武汉记忆;抢抓机遇,高新技术产业加速崛起;监督护航重大项目落地,助力打造发展新引擎;相约春天赏樱花,“山河无恙,武汉真棒!”看繁华街市、赏满城樱花、登黄鹤楼、游知音号,援鄂医疗队员纷纷赞叹:“英雄的城市、英雄的人民创下了战疫和发展双重奇迹!”风雨过后春更浓,花更美!世界以痛吻你,而你报之以歌。这是战斗的歌,这是奋斗的歌,这是发展的歌。“生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共”的伟大抗疫精神必然为复兴伟业输入磅礴力量。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,武汉走在前边。

回顾来时路,走好当前路,展望明天路。武汉“解封”一周年的节点,我们向英雄的城市、英雄的人民致敬。武汉解封一周年,是凤凰涅槃的伟大样板。中华民族是善于从磨难中崛起的民族,人类文明征程不会因为任何羁绊而停滞不前。大河奔腾,奋勇向前,武汉更精彩,中国更美好。

(作者:云海众声团队 殷建光)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有