吴健:潜心为国甘做人梯

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者:卞博 安志泰 马胜奎 编辑:张麒麟 2021-05-10 20:38:16

内容提要:打造国之重器,离不开科研工作者夜以继日的试验。系列报道“旗帜·榜样”,来认识天津电气科学研究院主任工程师吴健。


天津北方网讯:打造国之重器,离不开科研工作者夜以继日的试验。系列报道“旗帜·榜样”,来认识天津电气科学研究院主任工程师吴健。

关键核心技术攻坚,依赖各项试验数据。但二十多年前,我国很多试验设备,都要依赖进口。当时,刚刚入党的吴健,在浙江大学电气自动化专业学习,他立下志向,要为实现试验设备的全国产化努力,毕业后,他加入天津电气科学研究院,投身试验装备研制。吴健清楚的记得,刚刚入职时,所里老党员们反复告诉他,干科研就要甘于寂寞,得脚踏实地,守住初心。

有一次,吴健接到任务,为某型号航空发电机,设计一套综合试验系统。试验所需设备,没有任何先例可以参考,他手里掌握的,只有几页纸上的参数和技术指标。

两个月的时间里,白天,组装调试设备,晚上,修改系统赶工期,巨大的工作压力一度让他的健康报警,但是作为一名党员的使命感,让他始终没有退缩。

设备调试几十个步骤,耗费数百个小时,试验控制程序优化近百遍,最终,吴健主持研发的航空发电机综合试验系统,不仅符合科研人员的试验需求,而且经过算法上的优化,实现了完全自动化控制,各项技术指标均达到国际领先水平。

吴健参与的,大多都是国家重大工程的子项目,时间短则数月长则数年,他为中国空气动力研究与发展中心研制的叶栅风洞试验系统,从设计到落成,前后共花去了五年时间。但由于工作的特殊性,像吴健这样的科研人员,做的大多都是试验等基础工作,他们很少能直接站在领奖台上。

研究所曾经完成一项电源测试系统研究任务,直到十年后,巨浪一号弹道导弹发射成功,所里的老专家们才意识到,自己为国防事业作出了贡献。

作为天津电气科学研究院技术专家委员会成员,吴健不仅将自己所掌握的专业技术毫无保留地传授给新同事,也将这种不计名利,默默奉献的精神传承下去,在吴健与同事的努力之下,天津电气院拥有了多项国际领先的智能试验装备核心技术。(津云新闻编辑张麒麟)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有