【人工智能先锋城市@天津】24小时不离线的智慧守候!

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:姜晓龙 陈楚 编辑:李松达 2021-05-18 10:45:02

内容提要:养老不仅仅是事业也是产业,更是社会性课题,被广为关注。老龄化比例日趋提高、市场成熟度还较低,为科技企业提供了广阔的应用场景和市场机会,智慧治理将助力“养老”新模式。

养老不仅仅是事业也是产业,更是社会性课题,被广为关注。老龄化比例日趋提高、市场成熟度还较低,为科技企业提供了广阔的应用场景和市场机会,智慧治理将助力“养老”新模式。

每天早上9点,天津市河西区的智慧养老服务平台就会自动给近5000名独居老人拨打问候电话,一旦电话无人接听,人工智能系统会立即沟通家属和社区网格员上门,解决了独居老人突发疾病,无人照顾的痛点问题。

从两年前开始,天津市河西区携手京东云,开展智慧养老体系建设,搭建起覆盖全区的老年人口数据库,建立了河西区居家养老服务管理平台。确定了“一库一网一平台”的建设思路,与京东云共同探索搭建大数据平台,把服务载体、服务内容和服务对象有效串联,打造区、街道、社区互联互通、数据共享的河西区智慧养老综合信息管理服务平台。从初期围绕老年人家庭状况、生活需求等4类21项指标,组织开展全区20余万老年人大普查搭建基础数据库到整合搭建大数据管理平台再到不断强化智慧养老平台的实用性,让智慧养老信息平台最大程度的发挥作用。

比如将智能监测设备嵌入到智慧养老平台中,尤其是免费提供给独居、低收入的老人。一键呼叫就是手环类的可穿戴设备,当老人遇到危险可以按键,平台会立即显示并将指令下发给就近的网格员、社区工作者前去查看。

烟感和门磁传感器的数据也会实时传输到智慧养老平台,保障老人的居住安全,尤其是门磁,特别为有听障等感知能力低下的老人准备,设备通过无线信号连接平台,除了常规感应门的开闭状态外,还能监测房间内人的活动迹象。如果长时间没有感应到老人外出、屋里的活动状态,传感器会自动向平台报警,平台会立刻响应安排社区工作人员入户查看。

智能外呼机器人就是前文提到的服务场景中所使用的系统,对应到老人的家庭电话或者手机,一天呼叫四次,未响应者再通过人工呼叫和入户探访进行兜底,主动保障老人健康安全。

未来,河西区还将持续加大投入,增加适老的三维防护智能设备,让老人全天随时都能感受到关心和关注,保障老人居家养老的舒适度和安全性。在满足老年人各项需求的同时,为促进数字化治理、提升民生服务水平、助力产业转型升级等公共服务事业发展带来新的机遇。(摄影/姜晓龙 设计/陈楚)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有