【人工智能先锋城市@天津】嘀,您的货物已通关!

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:史潇潇 姜晓龙 陈楚) 编辑:孙畅 2021-05-21 14:36:14

  天津北方网讯:5月8日上午10点,一辆集装箱车正在天津港集装箱码头驶入大型机检设备进行顺势扫描,这是这天进行机检查验的第19辆车,而它驮着的集装箱刚刚从天津港码头抵达。

  几分钟后,机检查验完成,设备采用高能X射线扫描车辆、集装箱和货物获取的图像,实时传输至天津海关集中审像现场,海关工作人员打开图像审图分析,如货物图像无异常,集装箱车辆便可以直接放行,整个过程不过十几分钟。

  目前机检查验设备是24小时不间断过机的,快速精准、非侵入式的方式,降低了企业通关成本,节约大量人力物力。天津港集装箱码头机检业务员唐伟说,在机检中心还会有一位现场工程师进行设备维护、调试等各项工作,以确保查验工作正常进行。

  据了解,目前天津口岸已经形成机检查验为主、人工查验为辅的查验模式,正在使用的大型集装箱检查设备(简称H986设备)是由我国自主研发。H986工作原理与大型X光机类似,以辐射成像技术为核心,借助X射线的强大穿透力,关员不经过开箱,通过机检扫描图像就能发现集装箱、车辆等运输设备内的货物、暗格和违禁品。而机检图像实时传送至天津海关集中审像现场进行审像,在Ai智能审图基础上,专业化审像队伍再进行人工图像判别。这样一来,不仅利用人工智能科技,大大简化了业务流程,提升打私效能、节约人力,更是降低企业通关成本,服务贸易便利化,助力天津口岸通关效率不断提升。

  在集中审像系统应用之前,单票报关单的审核需要打印机检图像、查验记录单,合并货主申报单据,进行纸质审核并签字后,再进行系统放行,平均单票报关单的审核时间要在1小时以上。集中审像系统应用后,从机检任务随机分派到录入最终查验结果,机检查验平均用时18.5分钟,较此前缩短76%,今年一季度该时间再次压缩至11.2分钟。与此同时,集中审像工作采取集约化管理,人力较之前也减少了近60%。审像一科副科长刘常豪介绍说。

  据统计,2020年整年,天津海关集中审像共审核报关单34400票,图像65334幅。2021年5月1日至7日期间,审核报关单就有820票、图像1415幅。

  未来,天津海关还将继续推进智能审像模式的创新,朝着实现机器代人的目标一步步迈进。(津云新闻记者/史潇潇 摄影/姜晓龙 设计/陈楚)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有