【人工智能先锋城市@天津】人算、天算?不如超算

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:孙畅 2021-05-21 14:34:44

内容提要:提起超级计算机,不少人都听过国防科技大学的天河系列。这个超级神器究竟有多神奇?它能干些什么?与我们的生活有什么关系?

  天津北方网讯:提起超级计算机,不少人都听过国防科技大学的天河系列。这个超级神器究竟有多神奇?它能干些什么?与我们的生活有什么关系?

  事实上,超级计算机本身并没有那么神秘,就是计算工具。当你输入计算条件,超算给出计算结果,基本组件与个人电脑的概念没有太大差异,相当于普通家用电脑运算速度的100万倍或更高,只是规模上有区别而已。个人电脑一般只有一颗CPU(GPU同理),每颗CPU内一般只有2到8个物理核心。而超算有成千上万颗CPU,每颗CPU内一般有几十个物理核心。

  在天津滨海新区的天河科技园中,宽敞明亮的机房里,一排排黑色机柜排列有序,机柜上天河二字闪闪发光。虽然每排机柜彼此分开,但它们工作时是彼此相联的,其实是一台计算机。这也就是2009年月诞生的中国首台千万亿次超级计算机天河一号,其升级系统于次年在世界超算500强上夺冠,这也是中国首次夺冠。

  你以为超级计算机单单只用来完成尖端科研和大型工程项目中需要大量数据计算吗?它不仅为生命科学、地球物理等大科学大工程的探索提供无限的可能性,航空航天、气象预报、宇宙模拟、全球气候变化分析;石油地震数据处理、大地震模拟、口岸潮汐模拟、遥感数据处理;新药研发基因测序、脑科学、生物大分子模拟hellip;…可以说是,算天算地算人都很拿手。

  天河一号每天满负荷运行8000余个科研计算任务,服务科研、企业、政府机构用户数近6000家(包括科技创新团队2000余个,企业3000余家),用户已经遍布全国近三十个省市自治区;累计支持国家科技重大专项、国家重点研发计划等重大项目超过2000项,涉及经费超过20亿。与此同时,天津超算中心还在疫情期间,集中计算资源和研发团队,快速研发新冠肺炎医学影像AI辅助诊断系统,支持治疗新冠的药物研发和筛选,支持中心医院结合治疗数据分析。实实在在地帮助提升企业研发效率、缩短产品上市的时间,节省研发投入、人力投入、运维投入等成本,攻克产品研发的关键技术。

  此外,新一代天河系统正在天津构建,这预示着中国将很快进入百亿亿次(E级)计算时代。

  新一代天河系统将有助于解决我国高性能计算能力问题,为解决我国国民经济和科学研究等领域的挑战性问题提供不可替代的重要技术手段。未来,国家超级计算天津中心将依托新一代天河,构建超级计算与云计算、大数据和人工智能深度融合的高性能计算服务平台,将在长效高分辨率气候气象预报、大规模航空航天数值风洞、地震地质研究和油气能源勘探、脑科学与基因工程等一系列超大规模计算与模拟,以及涉及国计民生、信息安全的政务数据、医疗卫生、基因健康等大数据分析处理领域,发挥支撑和平台作用。犹如百宝箱一样的超级计算机,可谓是——超算在手,样样我有。(津云新闻记者 王敬怡 摄影 姜晓龙 设计 陈楚)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有