天津医科大学建校70周年纪念大会举行

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:赵首蕊 2021-06-17 09:07:00

内容提要:6月16日,天津医科大学建校70周年纪念大会在学校体育馆举行。师生校友欢聚一堂,共襄盛会。

  天津北方网讯:6月16日,天津医科大学建校70周年纪念大会在学校体育馆举行。师生校友欢聚一堂,共襄盛会。

  校党委书记姚智在主持大会时强调,今年是中国共产党百年华诞,站在“两个一百年”的历史交汇点上,天津医科大学全体师生员工将以建校70年为新起点,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,胸怀“两个大局”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,肩负国家“双一流”建设高校使命与责任,加快高水平研究型医科大学建设,为国家医学教育和卫生健康事业发展做出新的贡献,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  校长颜华在致辞中,首先代表学校向关心支持天医发展的各级领导和社会各界人士表示衷心的感谢。他简要回顾了学校办学70年来不平凡的发展历程。他说,天医自成立之日起,就担负起为国家培养高水平医学人才的重要责任。在朱老校长的带领下,老一辈医学专家艰苦创业、励精图治,继协和医科大学后,在全国开办八年制医学教育,首批试办七年制临床本硕连读,创办全国首个高等护理系,为中国高等医学教育改革与发展贡献了宝贵经验;新一代天医人接续探索、不懈奋斗,将自身发展置身于国家强盛与民族复兴的宏图伟业中,推动学校并入发展快车道:2015年,学校成为天津市人民政府、国家卫生健康委员会和教育部共建高校,2017年入选国家“世界一流学科建设高校”。

  学校历经了创办、校名更易、合校等若干变迁演进,校园楼宇几经重修、兴建更迭,但为国家发展建设培养、输送高层次医学人才的红色基因和“办人民满意医学院校”的初心始终不变。学校要以更开放的姿态广纳天下之贤良,实现近者悦、远者来;以更加坚定的信心紧抓立德树人之根本,为党育人、为国育才,让爱国主义情怀深深流淌在天医人血脉;以更加审慎的态度回归学术之本真,构建起更富有时代特征、彰显中国特色、体现世界水平的科研评价体系,促进学术繁荣;以更加有力的行动谱写中国之力量,让大学所特有的科学态度、文明风范、价值观念融入中国发展、彰显中国精神。

  国内高校代表、中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛表示,南开大学和天津医科大学两校渊源颇深,上世纪50年代,两校时任领导共同参与了天津医学院的筹备工作。改革开放后,两校联合开办八年制医学教育试点班,这是继北京协和医学院之后,我国第二个八年制医学人才培养项目。未来希望双方进一步精诚合作,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上携手并进,为医学教育事业发展、人民健康福祉、中华民族伟大复兴做出更大贡献。

  国外友好学校代表、英国邓迪大学校长伊恩·吉莱斯皮通过视频致辞。他高度赞扬了天津医科大学在医学教育研究、推动医疗与公共卫生发展等领域作出的贡献,对在疫情期间接到天津医科大学赠送的抗疫救援物资表示衷心感谢。在天医迎来建校70周年之际,他祝愿学校取得更加辉煌的成绩,祝福两校友谊地久天长。

  校友代表、中国科学院院士、激光医学专家、1977级校友顾瑛在发言中深情回顾了母校恩师的辛勤教诲,分享了她在专业领域耕耘多年的感悟与收获。她表示正是由于母校的教育培养,才让自己有信心、有能力为人民健康保驾护航,广大校友才能够在各行各业中为祖国医药卫生事业发展建功立业。她鼓励师生继续发扬“德高医粹”的天医精神,不忘选择医学的初心,始终将个人的前途命运与母校和中国的发展需要紧密相连,为祖国医学事业发展贡献力量。祝愿母校蓬勃发展,以赤子初心续写更加辉煌的未来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更多贡献。

  教师代表、全国五一巾帼标兵、基础医学院生理与病理生理学系教授艾玎与大家分享了在天医任教生涯中的种种经历与收获。她感谢天医为教师发展成长铺路搭桥、创造空间,并且营造了近悦远来、创新竞进的学术生态与环境氛围。她引用习近平总书记教师节寄语与大家共勉,要努力成为“塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’”,为高素质医学人才培养及“双一流”大学建设贡献力量。

  学生代表、抗击疫情学生党员突击队医疗诊治翻译专班成员、基础医学院临床医学“5+3”一体化专业2016级本科生郎嘉淳向学校送上生日祝福。她说,五载天医求学路陶铸了她奉献服务的精神品格,培养了她追求卓越的理想信念。站在新时代起跑线上,天医学子必将牢记使命,为祖国医药卫生事业的发展书写无愧于时代的青春华章。

  在学校建校70周年之际,北京大学、复旦大学、四川大学、中山大学、上海交通大学、武汉大学、中国科学技术大学、英国邓迪大学、瑞典卡洛琳斯卡医学院等87所兄弟高校和友好单位、社会各界发来贺信贺电及视频,为天医七十年华诞送上了良好的祝愿。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有