轻轨9号线开行“津滨直达快车” “津城”“滨城”通行更加便利

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报万红 编辑:刘颖 2021-07-10 09:48:31

内容提要:津城滨城间的交通通行便利化一直颇受市民关注,昨天,记者从市交通运输委了解到,为提升“津城”“滨城”轨道交通快速通达能力,推进双城客运“公转铁”,市交通运输委会同中国铁路北京局集团公司、滨海新区政府、天津轨道交通集团推出多项措施,促进津滨双城通行便利,为百姓出行提供新选择。

  天津北方网讯:津城滨城间的交通通行便利化一直颇受市民关注,昨天,记者从市交通运输委了解到,为提升“津城”“滨城”轨道交通快速通达能力,推进双城客运“公转铁”,市交通运输委会同中国铁路北京局集团公司、滨海新区政府、天津轨道交通集团推出多项措施,促进津滨双城通行便利,为百姓出行提供新选择。

  1 “津滨直达快车”早晚各开行1列

  为进一步缩短津滨之间通勤时间,服务保障夜间经济,拉动新消费增长点,7月12日起,津滨轻轨9号线每日早晚间将各开行1列“津滨直达快车”,更好满足双城乘客直达需要。早间快车5:57塘沽站始发,6:32经停直沽站,6:39到达天津站:晚间快车23:00天津站始发,23:06经停直沽站,23:42到达塘沽站。

  2 城际列车高峰开行时刻优化调整

  为服务津滨间市民出行,我市根据早晚高峰客流特点和乘客需求,对标通勤客流特点和上下班时间,联合铁路部门精准调整优化了重点车次发车时间,为早晚高峰通勤旅客留出了更为宽裕的接驳换乘时间。7月11日起,天津站至滨海站方向C2557列车由7:52调整至7:47,滨海站至天津站方向C2308列车由17:28调整至17:40。

  3 部分接驳公交线路缩短发车间隔

  轨道交通更加便利的同时,我市相关部门也根据滨海站客流增长情况,缩短了滨海站公交车发车间隔,延长发车时间,优化公交接驳服务。6月30起,513路高峰时段发车间隔由15分钟调整为10分钟。7月9日起,939路高峰时段发车间隔由25分钟调整为15分钟,947路最晚发车时间由20:00延长至20:30,以满足夜间到达乘客接驳需求。

  4 优化滨海站周边区域慢行接驳模式

  除公交外,此次我市还优化了滨海站周边区域慢行接驳模式。今后,根据旅客需要,将动态合理调整滨海站东西进站口共享单车投放量,共享单车企业采用App监控及路面巡查等方式适时关注滨海站周边共享单车使用情况,由管理人员进行高频度调整,并对东西进站口外车辆秩序进行有效管理,确保接驳车辆数量满足旅客需求,方便乘客接驳。

  5 改善塘沽站慢行交通条件

  对于塘沽站周边,滨海新区交通运输、公安交管等部门将指导共享单车运营企业增加运维人员,加强早晚高峰期塘沽站共享单车运维保障,做好车辆供应和停放秩序维护。同时,坚持严查违法停车严重扰乱通行秩序的交通违法行为,进一步加大塘沽站周边机动车乱停乱放管控和巡逻力度,对乱停乱放、逆向行驶等交通违法行为进行严厉查处。

  6 实施轨道、公交优惠换乘

  6月26日,我市正式施行了常规公交与轨道交通联程优惠,希望借此提高轨道、公交组合效率,引导便捷换乘出行方式。按照相关优惠,90分钟内公交换乘轨道交通(含轻轨)或轨道交通(含轻轨)换乘公交,可享受1次联程优惠,节省换乘乘客出行成本。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有