“烟花”带雨 阵风最高11级

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:新报张珊珊 摄影 孙立伟 编辑:刘颖 2021-07-29 11:30:00

内容提要:“烟花”逼近,暴风雨就要来了!昨日中午,市区出现局地阵雨,最大雨强超20毫米,达到短时强降水标准。随后,市气象台发布今年本市首个台风预警。

  天津北方网讯:“烟花”逼近,暴风雨就要来了!昨日中午,市区出现局地阵雨,最大雨强超20毫米,达到短时强降水标准。随后,市气象台发布今年本市首个台风预警。

  连发三道预警

  昨日17时50分,市气象台发布台风蓝色预警:受台风“烟花”影响,预报今日早晨到前半夜,天津地区将有东北风5-6级阵风8级,东部沿海地区将有东北风6-7级阵风9级,个别站阵风可达10级以上。

  昨日17时55分,市气象台发布暴雨蓝色预警:预报今天白天到夜间天津大部分地区降雨量将达50毫米以上,局地可达100毫米以上。

  昨日18时12分,市海洋中心气象台发布海上大风黄色预警:预报今天凌晨渤海西部中部海面有偏东风6-7级,今天白天风力逐渐增大至8-9级阵风10-11级。

  台风强度减弱

  虽然这次降雨与台风“烟花”没有直接关系,但有间接关系,受城市热岛效应影响,因为天津城区温度比周边高,城区形成弱上升气流,而“烟花”外围风场都是东南风,把海上的湿空气输送过来,所以这几天虽然温度不高,但是湿度很大,闷热感强。

  现在“烟花”强度已减弱为热带低压,受此影响,昨天夜间到30日白天,天津地区将有暴雨到大暴雨,降雨具有间歇性。降雨过程累计量为60-100毫米,局地120-180毫米。其中,中心城区60-90毫米,蓟州区50-80毫米,滨海地区70-110毫米,最大小时雨强40-70毫米。

  密切监视雨情

  此次“烟花”带来大暴雨天气,天气形势与2012年“达维”相似,北上路径与2018年“安比”相似。降雨主要集中在今天白天到前半夜,受低压影响,今天凌晨陆地大风增强,风力将达东北风4-5级,白天加大到5-7级阵风8-9级;渤海西部中部海面,今天凌晨将有东北风6-7级,白天加大到7-9级阵风10-11级。

  气象部门将密切监视热带低压路径,随时发布最新预报。根据气象监测分析,今天上午中雨,下午暴雨,东北风4-5级转5-6级阵风8-9级,最高气温27℃,最低气温24℃。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有