保鹤壁、安阳!卫河第8个蓄滞洪区7月30日零时紧急启用

扫码阅读手机版

来源: 央视新闻客户端 作者: 编辑:邓坤伟 2021-07-30 09:10:45

内容提要:为保障浚县县城及卫河河道防洪安全,确保鹤壁、安阳两地人民群众生命财产安全,经河南省防指批准,7月30日零时紧急启用小滩坡蓄滞洪区。

为保障浚县县城及卫河河道防洪安全,确保鹤壁、安阳两地人民群众生命财产安全,经河南省防指批准,7月30日零时紧急启用小滩坡蓄滞洪区。

小滩坡蓄滞洪区位于鹤壁市的浚县、安阳市的内黄县境内卫河中游右岸,1955年为弥补长虹渠和白寺坡蓄滞洪区蓄洪能力不足而建。蓄滞洪区为黄河冲积平原,呈南北向,地形总的趋势是南高北低。

河南省水利厅水旱灾害防御处处长冯林松介绍,小滩坡蓄滞洪区设计滞洪水57.30米,水深0.5~4.0米,相应滞洪量0.74亿立方米,淹没面积95.4平方公里。

据2020年9月印发的《河南省蓄滞洪区运用预案》小滩坡蓄滞洪区涉及浚县、内黄县2个县,4个乡镇(办事处),59个村庄,人口8.94万人。区内包括浚县、内黄县2个县,4个乡镇(办事处),42个村庄,人口63047人。其中浚县包括王庄乡、善堂乡及黎阳办事处的32个村,人口51035人;内黄县包括二安乡的10个村庄,人口12012人。

至此,除任固坡外,卫河水系九大蓄滞洪区已经启用八个。截至7月27日16:30,卫河水系广润坡、崔家桥、良相坡、共渠西、长虹渠、柳围坡、白寺坡7个蓄滞洪区蓄滞洪量4.63亿立方米。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有