“用自己的微弱之光,疗愈这世间的伤痛”

扫码阅读手机版

来源: 光明日报 作者: 编辑:靳永锋 2021-07-30 12:22:05

内容提要:7月4日,电影《中国医生》在湖北武汉洪山礼堂首映。自9日全国公映以来,上映20天,票房近12亿元。

7月4日,电影《中国医生》在湖北武汉洪山礼堂首映。自9日全国公映以来,上映20天,票房近12亿元。

这部根据抗疫真实事件改编的影视作品,让观众再一次真切感受到,白衣作甲的“中国医生”是如何以生命赴使命、用挚爱护苍生的。

影片原型、“人民英雄”张定宇说:“电影饱含深情,把我们拉回到了战斗岁月。电影里‘张院长’的坏脾气是属于自己的,果敢和英雄的特质则是属于全中国所有医院院长的。”

在金银潭抢筑“生命之堤”

2019年年底,一场世所罕见的疫情,在江城悄无声息地肆虐开来。

12月29日,6名不明原因的肺炎患者和3名家属,被作为传染病专科医院的武汉市金银潭医院收治入院。一时间,金银潭医院成为“离炮火最近”的战场。

在得知普通咽拭检查无法明确病因后,时任金银潭医院院长的张定宇当即决定,做肺泡灌洗采样。7个病人的支气管肺泡灌洗液标本,被分别送往中国科学院武汉病毒研究所和武汉市疾控中心。这为科学家们成功分离出病毒颗粒和基因序列、发现并确认新冠病毒赢得先手。

多收治一个病人,就是多帮助一个家庭。张定宇说,作为一名共产党员、医院院长、一名医生,无论哪个身份,在这危急时刻,都没理由后退半步,必须坚决冲顶上去!

自疫情伊始,张定宇吃住在医院,往往凌晨2点刚躺下,4点就得爬起来,接无数电话,处理各种突发事件,根本无暇顾及家人。

“搞快点,搞快点,这个事情一哈(一下)都等不得,马上就搞!”即使自己腿脚不方便,张定宇还是经常快步穿梭在医院各个战线。

起初,他只把腿脚“不方便”的内情告诉了医院党委书记王先广:自己得了罕见的绝症——渐冻症。这种病最终会进展为全身肌肉萎缩和吞咽困难,直至产生呼吸衰竭。

为了搞清楚新冠肺炎发病机制、病理特征及其相关临床之间的关联,张定宇和同事们动员逝者家属捐献遗体。仅2月21日至22日,医生就在金银潭医院完成5例逝者遗体解剖。

张定宇还发现,新冠肺炎患者康复后体内含有大量综合抗体,能够对抗病毒。于是,他呼吁康复者伸出胳膊,捐献血浆。2月18日,张定宇爱人程琳来到金银潭医院,捐献了400毫升血浆。

“我很感恩,当我们为了抢救病人不顾一切,背后支撑我们的,是整个国家。”张定宇说。当得知解放军和兄弟省份援鄂医疗队要进驻金银潭医院,他发自内心感慨:神兵天降。

在这场抗疫之中,带领医院干部职工,在援鄂医疗队的帮助下,救治2800余名患者,其中年龄最大的94岁,最小的15岁。疫情防控常态化后,金银潭医院继续作为新冠肺炎救治定点医院展开工作。

歇不住,也是一种幸福

“身体状况都这样了,为什么还这么拼?”张定宇不止一次被问到类似问题。

他回答:“我必须跑得更快,才能跑赢时间,把重要的事情做完,才能从病毒手里抢回更多病人,才能帮助到更多家庭。希望用自己的微弱之光,疗愈这世间的伤痛。”

渐冻症是不治之症,身为医生的张定宇深知:自己就这几年,能多做一点,就尽可能多做一点。

“如果你的生命开始倒计时,就会拼了命去争分夺秒做一些事!现在不歇,在漫长的以后,我会一直歇着,很久很久。歇不住,又何尝不是一种幸福?”张定宇说。

因为在疫情防控工作中表现优秀、业绩突出、群众公认,2020年4月,张定宇出任湖北省卫生健康委员会副主任、党组成员。不久,他又担任公共卫生总师。

在很长一段时间,奔波于湖北省卫健委和武汉市金银潭医院,成为他的工作常态。

奋力工作,是因为热爱生活!

在张定宇看来,虽然生命留给自己的时间可能不多了,但他觉得很幸福,因为还能做自己喜欢做的工作。对社会有价值、被需要,是一种幸福,能够帮助到别人也是一种幸福。

   原标题:“用自己的微弱之光,疗愈这世间的伤痛”

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有