台风“烟花”“超长待机” 天津地铁1号线积极应对

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:董立景 编辑:孙畅 2021-07-30 12:55:17

内容提要:近日,台风“烟花”北上,天津暴雨预警信号升级,为切实保障运营安全,天津一号线轨道交通运营有限公司多措并举,构建了立体化全方位汛期风险防控机制,相继推出九项工作举措,切实保障市民出行安全。

  天津北方网讯:近日,台风“烟花”北上,天津暴雨预警信号升级,为切实保障运营安全,天津一号线轨道交通运营有限公司多措并举,构建了立体化全方位汛期风险防控机制,相继推出九项工作举措,切实保障市民出行安全。

  地铁1号线根据市交通运输委和上级单位关于防汛工作的要求,编制2021年防汛工作专项方案。同时,梳理防汛重点点位,加强电扶梯、电控柜、通号设备、安全门等重点设备区域的巡视力度;全面梳理排水难易倒灌或外管网未接通点位、下沉式或新开通出入口、结建项目以及随施工进度变化而产生新风险的结建项目,开展风险评估,进行重点管控。

  地铁1号线6月底完成全线648套排水泵、止回阀功能测试以及对应集水坑清掏工作;全线车站、主变电站、段场共配置43套防汛应急物资箱,包括排水泵、线轴、水带等;对楼宇、库房、车站、涵洞等各属地的污、废水泵房进行全面检查,做好日常保养维护。同时,配备各类防汛物资41962件,主要包括沙袋17573袋、防淹挡板384块、水桶670个、彩条布316卷、麻袋片和编织袋11174个、防滑毯及防滑垫355卷及其他防汛物资11490件,确保发生汛情时第一时间物资到位、投入使用。

  天津地铁1号线建立四级应急响应队伍,沿线各车站均建立车站级应急小组,作为现场抢险队,针对不同级别预警,启动不同级别应急响应,共计1358人参与防汛应急响应。接到预警后,在线列车司机加强瞭望,及时汇报区域积水情况,发现异常立即上报行车调度员,组织相关专业人员抢险救援。同时,建立邻站支援和站区协调支援机制,保证12分钟邻站支援到位、20分钟站区支援到位、30分钟临站区支援到位、30分钟专业兼职抢险队到达现场的响应速度;梳理与其他运营公司的防汛界面与接口,厘清防汛责任,建立信息共享与传递机制,保障线网正常运营。(津云新闻记者董立景)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有