25名技术人员14.5小时排查236户住宅地道塌陷隐患 他们跑出了防灾救灾加速度

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报雷风雨 编辑:孙畅 2021-07-31 11:05:58

内容提要:这是一次与时间的赛跑,干部职工跑出了防灾救灾的加速度。

  天津北方网讯:这是一次与时间的赛跑,干部职工跑出了防灾救灾的加速度。

  29日上午,在蓟州区许家台镇许家台村,天津华北地质勘查局(以下简称华勘局)紧急派出的25名专业技术人员,冒着大雨挨家挨户对地道塌陷隐患开展拉网式排查。

  许家台村共有居民653户、2372人。上世纪60年代末,响应国家“深挖洞,广积粮”号召,有400多户均开挖了防空地道,地道遍布整个村落。27日,受强降水影响,4户村民住宅因地道坍塌受损,最严重的一户房屋完全损毁。28日上午,蓟州区政府召开现场推动会。作为长期在蓟州区开展地灾隐患监测预警的专业技术团队,华勘局临危受命,在台风“烟花”来临之前以最快速度完成摸排工作,向政府提供需要临时转移安置住户的清单。

  灾情就是命令,华勘局领导牵头,该局安全处协调,下属地质勘查总院、勘察设计公司、物探中心、地研海洋中心四家单位紧急发动,集结人员,调度车辆。28日14:00,25名专业技术人员、6辆越野车集结到位,立即奔赴许家台。15:30抵达现场后,迅速分析研判,制定工作方案,顶着烈日分头展开工作。

  29日上午,大雨如注。技术人员挨门逐户开展拉网式排查,各项工作紧锣密鼓向前推进——走访调研,请村里老人回忆地道位置;变形测量,分析地面、房屋开裂变形原因;统计人数,判定临时避险措施;调查地面渗水是否过快;对所有住户排查鉴定等。29日13时,所有工作任务全部完成,共排查236户居民住宅,其中存在坍塌隐患34户,10户共19人在气象预警期间需要临时搬迁避让。至此,该项应急避险任务从下达到圆满完成,只用了14个半小时。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有