天津坚持循环农业绿色发展理念 农作物秸秆全部禁烧

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报陈忠权 实习生 张宝禧 编辑:孙畅 2021-08-04 07:43:50

内容提要:为积极做好碳达峰、碳中和工作,按照市委、市政府要求部署,我市始终坚持循环农业绿色发展理念,积极稳固农作物秸秆综合利用水平,年产220万吨农作物秸秆全部禁烧,采取粉碎还田变成有机肥和离田环保处理方式,全面促进农业固碳减排、绿色环保。

  天津北方网讯:为积极做好碳达峰、碳中和工作,按照市委、市政府要求部署,我市始终坚持循环农业绿色发展理念,积极稳固农作物秸秆综合利用水平,年产220万吨农作物秸秆全部禁烧,采取粉碎还田变成有机肥和离田环保处理方式,全面促进农业固碳减排、绿色环保。

  市农业农村委组建了农业领域“双碳”领导小组办公室,建立分行业推动团队和技术支撑团队,重点围绕全市推进农作物秸秆综合利用,积极开展相关工作。按照市委、市政府“双碳”工作要求,制定了农作物秸秆综合利用工作方案,明确了全市农作物秸秆综合利用率达到98%以上的目标。及时召开秸秆综合利用现场会,结合“三夏”开镰仪式,组织召开农作物秸秆综合利用现场会,大力推广秸秆还田、离田技术,对使用搂草机、秸秆打捆机和收割机加装粉碎装置进行还田作业方式,进行了全面演示,确保收获一亩秸秆及时处理一亩,百分百实现绿色环保、有效利用。

  积极完善多部门齐抓共管的工作协调机制,全力做好秸秆综合利用工作。全面做好秸秆资源台账建设工作,组织召开农作物秸秆资源台账建设培训。对购买加装秸秆粉碎装置的农机具进行补贴,对购买其他秸秆综合利用的农机具也进行补贴,促进了农作物秸秆绿色环保作业面积的全覆盖。积极推动农作物秸秆综合利用工作,成立4个督导组深入各区检查、督导秸秆处理进度,督促各乡镇落实属地管理责任,深入田间作业场所巡回检查,发现问题及时处理,广大农户积极配合,农业绿色环保理念已深入人心。积极组织并全力支持农业科技人员研发推广农作物秸秆粉碎堆肥等绿色环保处理技术,使农作物秸秆综合利用方式更加丰富。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有