三伏最后一天 天津将迎大到暴雨

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:新报张珊珊 编辑:孙畅 2021-08-19 10:04:55

内容提要:根据气象部门最新预报,今日,天津全市范围将迎来明显降雨过程,提醒市民外出携带雨具。

  天津北方网讯:根据气象部门最新预报,今日,天津全市范围将迎来明显降雨过程,提醒市民外出携带雨具。

  注意 大到暴雨将至

  今日上午开始预计本市自西向东出现降雨,降雨主要集中在19日傍晚到前半夜,伴有局地短时强降雨,20日傍晚降雨趋于结束。

  据悉,此次降雨,前期以稳定性降雨为主,20日午后为分散性雷阵雨。雨量方面,此次降水过程,累计为大到暴雨,降水量在30-60毫米、局部60-90毫米,个别点大暴雨,降雨量在100毫米以上,其中,最大小时降雨量30-50毫米。中心城区雨量在30-60毫米,蓟州区50-80毫米,滨海新区25-40毫米。

  受降雨影响,津城气温也将走低,最高不足30℃。根据气象监测分析,今日上午阴转小雨,下午中雨,微风,最高气温27℃,最低气温23℃。

  海河流域或发生超警洪水

  水利部18日发布汛情通报称,海河流域将迎来新一轮强降雨过程,受其影响,海河流域潮白河、蓟运河、北运河、永定河上游、漳卫河等将出现涨水过程,暴雨区内部分中小河流可能发生超警洪水。

  水利部会商强调,海河流域要结合预报适时做好骨干水库预泄,充分发挥拦洪削峰错峰作用,减轻下游防洪压力;针对尚未完成修复的水毁工程,制定应急预案,确保防汛安全;强化堤防、水库巡查防守和应急抢险,汛期病险水库原则上空库运行;做好蓄滞洪区运用的准备。

  目前,水利部维持水旱灾害防御Ⅲ级应急响应,当天增派2个工作组赴海河流域协助指导防汛工作。

  当心“秋老虎”发威

  8月19日是末伏的最后一天,长达40天的“三伏”终于从人们的生活中走了出来,8月20日出伏,宣告今年的伏天正式结束。

  告别了“三伏”,是不是意味着告别了夏天呢?理论上说应是如此,而且今年出伏后的第四天,就将迎来标志着暑热行将结束的“处暑”节气。但由于我国幅员辽阔,大部分地区仍会处在炎炎夏日当中,不会马上凉爽,人们还要当心“秋老虎”发威。

  出伏后天气日渐干燥,人们易患干咳少痰、口干舌燥、鼻咽不适等“秋燥”之症,结合民间传统和养生专家的建议,对付“秋燥”,首先是及时补充身体水分,经常喝稀饭、清茶、菜汤、豆浆等;常食清热生津、养阴润肺的食物,如萝卜、蜂蜜、菠菜、番茄、芹菜、薯类、莲藕、银耳、百合以及各种新上市的时鲜水果;一日三餐,应多清淡,少油腻,注意增酸少辛,合理饮食。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有