夏末初秋 当心虫咬皮炎

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:庄媛 编辑:付勇钧 2021-08-23 11:13:45

内容提要:在夏末初秋时节,蚊虫往往会比较活跃,此时被蚊虫叮咬后,人们的皮肤上常会留下难以消退的红点、肿包。市中研附院皮肤二科主任医师聂振华提醒,在当下的时节,要当心虫咬皮炎。

天津北方网讯:在夏末初秋时节,蚊虫往往会比较活跃,此时被蚊虫叮咬后,人们的皮肤上常会留下难以消退的红点、肿包。市中研附院皮肤二科主任医师聂振华提醒,在当下的时节,要当心虫咬皮炎。

丘疹性荨麻疹又称虫咬皮炎,是指皮肤被昆虫叮咬后发生的局部皮肤过敏和炎症反应。除了蚊子叮咬外,常见的还有跳蚤、虱子、螨虫、蜜蜂、蜱虫叮咬等。有的患者会出现含液体的大疱,有的会出现出血性水疱或风团,皮损三五成群或零星散布,皮损处可见针尖大小的咬痕,皮损往往会出现季节性复发,也常在晚间出现或加重,引起剧痒。

现虽已立秋,但暑热未退,依然是蚊虫活跃的季节,而且随着秋季的到来,天气变得凉爽,也是人们喜欢到户外踏青的时节。人们外出时一定要做好防护,尤其是到草木比较茂盛的地方,最好穿长裤长衣,扎好袖口、裤腿;在室内也要注意采取灭虫措施。晾晒衣被时,最好不在树下晾晒,以免有昆虫留在衣被里。

若因蚊虫叮咬患上了虫咬皮炎,皮损较轻者,可使用外用药物;皮损严重者,可内服抗组胺药物;若皮损非常严重,甚至出现了系统症状,如乏力、头晕、头痛等症状,应及时就医,以免耽误病情。丘疹性荨麻疹为多发疾病,部分虫类叮咬后伴随症状较严重,所以不要忽视虫类叮咬,出现相关不适症状时要及时到专科医院就医。(津云新闻编辑付勇钧)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有