天津首条全自动运行线路进入空载试运行阶段 建设速度创国内之最

扫码阅读手机版

来源: 天津广播新闻中心 作者:肖荻 编辑:刘颖 2021-08-26 15:50:24

内容提要:近日,本市地铁六号线二期工程完成验收并启动空载试运营,计划年内投用。这条线路从征地拆迁、管线切改到初期运营,总工期仅为34个月,比预计提前了一年时间,成为国内建设速度最快的全自动运行地铁线。

  主持人:近日,本市地铁六号线二期工程完成验收并启动空载试运营,计划年内投用。这条线路从征地拆迁、管线切改到初期运营,总工期仅为34个月,比预计提前了一年时间,成为国内建设速度最快的全自动运行地铁线。来听记者肖荻的报道:

  在地铁6号线二期咸水沽西站的地下站台外,六号线2期地铁列车缓缓启动。车头的驾驶室为开放式,乘客可走到车厢最前方,透过车窗感受列车在隧道中前进。天津地铁六号线二期是继北京、上海之后,国内第三条实现全自动运营的地铁线路。列车启动、加速、转弯、到站停车、开车门……整个过程中列车安全员只是坐在操控台旁监控,不用进行任何操作。地铁集团设备管理部工程师郑剑锋介绍说:

  【录音:这条线是按照自动驾驶最高标准等级来设计的。比方说车头安装了被动探测设备,轨道上有一些异物或者小动物触碰到这个装置以后,车辆就会实施紧急制动。关闭车门,探测的装置在车门之间如果说有异物的话,车门和站台会再打开。】

  天津地铁六号线二期工程全长14.39公里,途经河西区、津南区多个居民集中片区、商业街区以及天津大学、南开大学等高校。其中渌水道站可与地铁六号线实现换乘,未来线路还将与地铁8号线打通,成为平行于海河,贯穿中心城区与环城四区的地铁交通动脉。

  这条地铁工程在2019年的农历除夕开工。在各部门的协调推动下,总工期比原计划提前了一年时间。天津地铁集团第三项目管理部工程副经理曲腾飞揭示了其中的奥秘:

  【录音:盾构施工阶段,以往都是等车站建完了,才开始去干盾构区间。我们创新采用了门洞式支撑架,可以让车站的主体结构和盾构区间同步施工,一年的时间就实现了全线隧道洞通。交叉施工阶段,我们成立了这么一个临时调度指挥中心,能有一个统一的口令,又缩短了我们的大概一个月的建设工期。目前全线主要剩余的工作就是附属出入口的装饰装修,预计将在9月中旬完成全部的装修工作。】

  据了解,地铁六号线二期工程的空载试运行为期三个月,并将在年内启动试运营。线路运行后,天津也将成为及北京、上海之后,全国第三座拥有“无人驾驶”地铁的城市。

  天津地铁集团第三项目管理部工程副经理曲腾飞说:

  【录音:未来开通之后,全线采用的是A型车,车辆的容纳乘客数量可以直接跨到2500(人),整个列车的运载量将会比B型车要提高一个非常大的幅度。我们早高峰晚高峰把照明有序的调节,在车上能看到我们人员的密集程度,乘客可以提前知道我哪个车厢拥挤,哪个车厢比较舒适,在天津地铁运营史上也是首次。】(记者肖荻)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有