津南区实施供热企业“煤改燃”工程 清洁供暖让居民乐享“绿色暖冬”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报张家民 编辑:刘颖 2021-09-13 13:53:11

内容提要:大力发展清洁能源,是目前热源替代的主要形式,也是助力“双碳”目标实现的重要举措。近日,津南区两大供热企业的燃煤供热锅炉并网改燃工程整体进度过半,改造完成后预计每年减少燃煤近13.7万吨,进一步助力区域实现清洁取暖。

  天津北方网讯:大力发展清洁能源,是目前热源替代的主要形式,也是助力“双碳”目标实现的重要举措。近日,津南区两大供热企业的燃煤供热锅炉并网改燃工程整体进度过半,改造完成后预计每年减少燃煤近13.7万吨,进一步助力区域实现清洁取暖。

  位于八里台镇的天津正阳供热有限公司承担着整个镇域内的冬季采暖供热任务。作为大型供热公司,正阳供热今年投资3800万元,淘汰原有燃煤锅炉系统,新购置安装3台40吨的燃气锅炉。为保证在供暖季到来前完成供热系统的调试运行,改造项目采用模块化整装炉的安装方式,工期提前1个月以上。目前,3台燃气锅炉设备已经就位,外网也已进厂施工,整个项目预计到10月底具备调试运行条件,运行后可满足今冬供暖要求。

  在位于双港镇的天津旭阳热力管理有限责任公司,大型灌装机械正在加紧施工作业,水、电、燃气等各类工种同步进厂施工。由于锅炉吨位较大,该公司采用散装炉的安装模式,目前5台100吨的燃气锅炉安装进度达到70%,预计10月中旬可完工试运行。

  据津南区城市管理发展服务中心相关负责人介绍,旭阳供热公司负责的鑫北供热站的锅炉改燃工程,将原来5台80吨的燃煤锅炉改造成5台100吨的燃气锅炉,供热面积将从500万平方米增加到800万平方米,每年能够减少燃煤10万吨左右,减少二氧化碳排放11.8万吨。

  据悉,今年津南区将完成包括旭阳供热公司、正阳供热公司在内的8台燃煤锅炉的改燃任务,届时全区清洁取暖的供热面积将达到3000万平方米以上,辖区约70%的居民将享受到“绿色暖冬”。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有