电力部门出谋划策 帮助乡村建光伏电站蔬果大棚 “农光互补”为农民再添绿色收益

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报王绍芳 编辑:孙畅 2021-09-14 09:11:46

内容提要:金秋时节,滨海新区中塘镇潮宗桥村的农光一体种植园内,一排排银蓝相间的光伏板在阳光的照耀下熠熠生辉,与下方错落有致的蔬果大棚相得益彰。国网天津电力心连心滨海黎明共产党员服务队大港分队副队长周鸣带着两名队员,正在大棚内忙碌着,为电力线路做防水处理。

  天津北方网讯:金秋时节,滨海新区中塘镇潮宗桥村的农光一体种植园内,一排排银蓝相间的光伏板在阳光的照耀下熠熠生辉,与下方错落有致的蔬果大棚相得益彰。国网天津电力心连心滨海黎明共产党员服务队大港分队副队长周鸣带着两名队员,正在大棚内忙碌着,为电力线路做防水处理。

  “在国网天津滨海公司的大力支持下,我们的农光一体种植园已经具备种植条件了。目前,第一批蔬果幼苗已基本培育完毕,预计9月20日就能种入大棚了。”潮宗桥村村委会委员刘汝清高兴地说,“大棚启用后,每亩年产值可达到3万多元,每年能为村民带来950多万元收入。加上光伏电站的收入,农光一体种植园每年的收益能达到上千万元。”

  据了解,潮宗桥村位于滨海新区中塘镇西部,是有名的生态农业大村。2018年,在国网天津滨海公司的建议下,该村村委会充分发挥区域光照资源丰富的优势,在村中兴建中塘光伏发电站。光伏电站占地1200亩,为了能多发电、多收益,电力部门将其就近接入一座负荷较大的变电站,保障光伏发电全额消纳,并在其并网送电后,将接入变电站的检修工作安排在夜间进行。自并网以来,光伏电站总发电量超过1.1亿千瓦时,相当于节约3.34万吨标准煤,减少二氧化碳排放12.16万吨,所得收益由投资公司以土地租赁的方式每年向潮宗桥村分红100多万元。

  今年,为了提高土地单位产出值,进一步提升村民收入,潮宗桥村村委会决定采用“农光互补”的模式,在现有光伏电站光伏板之间选择合理位置建设温室大棚种植农作物,实现一地两用。项目建设过程中,滨海黎明共产党员服务队大港分队主动对接服务,上门指导安装电源及电气设施,确保大棚内电源安全稳定。该项目一期共建成211个大棚,有效种植面积约316.5亩。

  今后,国网天津电力将为潮宗桥村提供更多政策、技术上的支持,助力该村将单一蔬果大棚拓展为集沿海都市型精品高效农业、观光旅游、生态田园绿色农业于一体的现代新型农业。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有